SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi pakai sumpit.
Kebanyakan orang menggunakan sumpit karena mempermudah mengonsumsi makanan seperti mi.
Bahkan tak jarang pedagang saja mengaduk mi di atas bumbu hanya dengan sumpit.
Biasanya kita akan mencuci sumpit kotor dengan air keran.
Tapi mulai sekarang jangan lagi lakukan hal tersebut.
Mencuci sumpit dengan air sama halnya dengan mengandung banyak bakteri seperti yang dilansir dari Intisari.grid.id melalui iHouse.
Bahkan bakteri tersebut akan tertahan di sumpit dan berkembang biak, lo.
Anda mengira mencuci sumpit di rumah sudah cukup?
Ternyata meski mencuci sumpit dengan detergen masih menyimpan banyak bakteri.
Lalu bagaimana cara mencuci sumpit dengan benar?
Simak caranya supaya seisi rumah aman.
Untuk mensterilkan, Anda perlu menggunakan air cuka dan merendam sumpit di dalamnya.
Selain air cuka, Anda juga bisa menambahkan air hangat ke baskom terlebih dahulu.
Setelah itu, tuangkan cuka baru memasukkan sumpit ke dalamnya.
Metode ini bisa membunuh bakteri yang kemungkinan akan berbahaya bagi tubuh manusia.
Anda bisa menambahkan desinfektan dalam air bersuhu tinggi.
Kemudian masukan sumpit langsung lalu masak sepanjang waktu itu akan membunuh 95% bakteri.
Letakkan sumpit di dalam air beras, kemudian masukan garam ke dalamnya, taruh soda kue, dan kemudian bersihkan.
Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bisa merebus sumpit dalam suhu yang panas, hingga airnya mendidih.
Setelah itu, Anda harus mengeringkanya sebelum menyimpannya kembali ke dalam lemari.
Karena jika tidak kita keringkan, itu akan menyebabkan bakteri baru diproduksi di dalamnya.
Selain cara membersihkannya, jangan lupa untuk perhatikan pengunaan sumpit di rumah.
Pastikan untuk menggantinya setidaknya empat bulan untuk menjamin kebersihannya.
Anda juga bisa menggunakan sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR