SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing dengan gorengan.
Gorengan ini jadi kudapan yang enak dimakan saat santai ataupun untuk mengobrol bersama keluarga.
Nah, salah satu gorengan kesukaan banyak orang adalah bakwan.
Meski harga minyak goreng sempat melambung tinggi, namun pamor gorengan nampaknya masih belum turun.
Nah, saat membuat gorengan, pasti kamu harus menyiapkan adonan tepung bukan.
Entah untuk menggoreng tahu, tempe atau bakwan, adonan tepung jadi adonan utama yang dibutuhkan.
Biasanya agar membuatnya encer, kita akan menambahkan air.
Tapi coba deh mulai sekarang coba tambahkan air soda.
Kenapa?
Meski terdengar aneh, rupanya menambahkan air soda pada adonan bakwan ini bukan tanpa tujuan.
Lantas apa kegunaan menambahkan air soda pada adonan gorengan ini?
Salah satu ciri khas gorengan entah itu bakwan, tempe, tahu ataupun jenis gorengan lain adalah sensasi renyah dan krispi saat dimasak.
Apalagi jika baru matang, sensasi panas saat menyantapnya membuat gorengan seolah menjadi candu.
Tapi sayang jika membuat gorengan di rumah, sensasi renyah ini cepat hilang jika gorengan sudah disimpan lama.
Nah adonan tepung berperan penting agar gorengan lebih renyah.
Bisa dibuat adonan untuk celupan bahan makanan atau sebagai tepung kering pelapis luarnya.
Untuk membuat gorengan renyah ini ternyata salah satunya menambahkan air soda.
Tapi bukan air soda yang mengandung gula ya.
Air soda yang dimaksud adalah air soda tawar.
Meski tidak lazim dilakukan, ternyata menambahkan air soda tawar bisa membuat gorengan renyah.
Adonan tepung yang biasa digunakan untuk membalut ikan, onion rings, kentang, tempura atau ayam, ternyata akan menjadi lebih gurih, garing, dan renyah jika dicampurkan dengan air soda tawar.
Gunakan air soda yang jumlahnya setara dengan tepung terigu dalam adonan.
Anda bisa mengganti air untuk menguleni adonan dengan air soda tawar.
Jika tidak ada air soda tawar, Anda bisa menggantinya dengan baking soda.
Baking soda (sodium bicarbonate) dapat membantu membentuk tekstur renyah.
Pada saat pemanasan, baking soda akan melepaskan karbon sehingga terbentuk struktur yang tidak terlalu kuat (renyah).
Namun, baking soda rentan terhadap panas.
Karena itu, suhu adonan harus dijaga agar tetap dingin.
Sebaiknya gunakan air es untuk membuat adonan agar fungsi baking soda tidak rusak.
Pengadukan yang terlalu lama menyebabkan gelembung terlalu banyak sehingga adonan menjadi lemah saat digoreng.
Selain itu, hasil gorengan akan mekar, tetapi mudah berkerut dan tidak renyah.
Campur bahan kering terlebih dahulu seperti tepung, garam, dan bumbu kering.
Baca Juga: Ternyata Tak Perlu Soda Api, WC Mampet Bisa Diatasi Cuma dengan Sabun Cuci Piring, Ini Caranya
Kemudian aduk rata.
Setelah rata tuang bahan air atau menggunakan air soda.
Dengan demikian semua bahan dapat mudah tercampur rata.
Gunakan ballon wisk untuk mencampur adonan dan jangan diaduk terlalu lama agar tidak membuat gelembung udara semakin banyak dan hasil gorengan kempis dan membuat gorengan lebih renyah.
Nah itu tadi tips membuat gorengan renyah yang agar tidak mudah mlempem.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Nih, Bahan dan Caranya Agar Gorengan Renyah.
KOMENTAR