SajianSedap.com - Siapa yang suka makan roti tawar?
Roti tawar sendiri sudah menjadi salah satu pilihan sarapan favorit keluarga.
Mengonsumsinya pun bisa langsung ataupun ditambah dengan beragam topping.
Di pasaran sendiri, sudah banyak roti tawar yang dijual tanpa pinggiran cokelat.
Karena banyak masyarakat yang kurang suka pinggiran roti tersebut.
Padahal punya manfaat luar biasa untuk tubuh, loh.
Kalau diperhatikan, tekstur dan warna pinggiran roti berbeda dengan bagian tengahnya.
Hal ini terjadi karena adanya proses kimia yang disebut sebagai reaksi Mailliard yang muncul saat proses pemanggangan roti.
Ketika adonan roti dipanggang, maka akan menghasilkan serangkaian proses kimia yang nantinya akan menghasilkan senyawa tertentu.
Panas yang diterima oleh adonan roti akan menyebabkan karbon pada karbohidrat roti bercampur dengan asam amino protein.
Akibatnya, pinggiran atau permukaan roti akan berubah warna menjadi kecokelatan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR