SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi instan.
Mayoritas pasti menjawab suka terutama buat anak kos.
Makanan cepat saji ini seolah menjadi jawaban saat bingung ingin makan apa atau sekedar mencari camilan.
Tak cuma bikin kenyang, mi instan juga memiliki manfaat untuk kesehatan terutama memberikan energi.
Yang cukup menarik, bukan dari mi instannya saja, melainkan sisa air rebusan itu sendiri memiliki manfaat.
Jadi jangan lagi buang ke saluran air kalau selesai masak mi instan.
Mending langsung tuang ke pot tanaman di halaman.
Dalam 24 jam, akan terjadi hal mengejutkan dari dalam pot.
Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan anda untuk tidak langsung membuang air bekas rebusan mie instan.
"Jika Anda membuat pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan.
Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg.
Saat memasak mie dengan air mendidih, ada banyak pati dari mie instan yang larut dalam air.
Selain itu, ada pula vitamin dan mineral yang ikut larut selama mie direbus beberapa menit.
Kandungan yang larut inilah yang membuat air bekas rebusan mie instan berwarna kuning keruh.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air keruh bekas rebusan mie instan sangat berguna untuk tanaman.
Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mie instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.
Hal ini dibenarkan oleh Ahli Pembibitan East River, South Dakota.
'Tidak hanya hemat biaya dan cerdik, memberikan air bekas rebusan mie instan pada tanaman sama seperti memberi pupuk agar tanaman Anda tumbuh lebih stabil" jelas Dakota.
Air bekas rebusan mie instan ini bisa digunakan untuk menyiram tanaman apa saja, baik di pot atau di taman.
"Air bekas rebusan mie instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah.
Ini berarti Anda tidak perlu lagi memupuk tanaman apalagi menggunakan pupuk kimia yang justru akan mengurangi umur subur tanah Anda.
Ini juga akan membantu tanah Anda mempertahankan lebih banyak kelembapan, sehingga Anda tak perlu terlalu sering menyiram" tambahnya.
Ini juga berlaku untuk air yang telah digunakan untuk merebus sayuran, telur, atau kentang.
Air bekas rebusan tersebut ramah lingkungan, dan mampu memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman agar tetap sehat dan terus tumbuh.
Hal yang perlu dijadikan catatan adalah bahwa air tersebut tidak boleh mengandung bahan tambahan apa pun, seperti bumbu atau garam.
"Pastikan untuk menghindari penggunaan air masak yang telah diasinkan atau dibumbui,' pungkas Nierenberg.
Nah, tak cuma bekas air rebusannya, tak ada salahnya mencoba trik memasak mi instan ini agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR