SajianSedap.com - Resep Kue Apem Kukus ini adalah kue tradisional yang memiliki tekstur lembut dengan taburan kelapa parut di bagian atasnya.
Begitu mencicipi camilan sederhana yang lembut ini kita pasti bakal kangen terus dengan rasanya.
Masih ragu untuk menghadirkan camilan simple berikut untuk menikmati waktu bersama keluarga?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
150 gram gula merah
175 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
150 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh ragi instan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bumbu spekuk
1 sendok teh baking powder
Bahan Taburan (kukus 15 menit):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Apem Kukus:
1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.
2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang dalam cetakan muffin oval tinggi 3 cm dan panaskan cetakan selama 5 menit.
6. Kukus 30 menit di atas api besar sampai matang.
7. Sajikan dengan taburan kelapa.
Baca Juga: Resep Cenil, Kue Tradisional Kenyal Berbentuk Mungil yang Masih Banyak Peminatnya
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kreasi Kue Tradisional yang Enak Ini Jadi Semakin Puas Disantap
KOMENTAR