SajianSedap.com - Donat adalah salah satu jenis roti yang banyak disukai oleh orang-orang.
Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa umumnya manis.
Untuk mendapatkan donat, banyak toko roti atau bakery yang menjual makanan satu ini.
Namun tahukah Anda selain donat moder yang ada di toko roti, ada donat kampung yang umumnya dijual di kampung-kampung?
Donat kampung adalah kue donat versi industri kecil atau rumah tangga yang lebih menunjukkan pada unsur-unsur lokal.
Masih sering ditemukan di warung-warung kelontong hingga saat ini yang menjual donat ini.
Meski rasanya begitu sederhana dan klasik, tetap saja terasa begitu nikmat.
Jika Anda tertarik untuk membuat donat kampung sendiri, berikut ada tips yang bisa Anda coba agar hasilnya bisa seenak buatan pedagang.
Yuk catat dan simak berikut ini!
Tips membuat donat kentang yang lembut dan mengembang dimulai dari memilih bahan, mencampurnya, hingga menggoreng donat.
Simak delapan cara membuat donat kentang yang lembut dan mengembang berikut ini.
Baca Juga: Bukan Ketiban Sial, Mimpi Makan Donat Ternyata Punya Arti ini, Siap-siap Senyum saat Membacanya
Sebaiknya, gunakan kentang segar yang mengandung air dalam jumlah banyak untuk membuat donat kentang.
Kentang dengan kandungan air yang cukup dapat menghasilkan donat lembut dan mengembang.
"Tepungnya 500 gram, kentangnya 200 gram sudah cukup, airnya 100 mililiter, lebih enak lagi airnya ganti susu," kata Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin.
Menurut Nurroji, cukup gunakan kuning telur saat membuat donat kentang karena bagian telur ini mengandung lebih banyak lemak.
Lemak yang terkandung dalam kuning telur dapat membuat hasil donat kentang menjadi lebih lembut.
Berbeda dengan putih telur yang akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Hasil akhir donat kentang akan maksimal bila mentega dan garam ditambahkan di akhir pembuatan adonan.
"Garam ini sebenarnya untuk mengontrol ragi dalam adonan. Kalau dia dimasukkan di awal, hasil donatnya tidak maksimal, sama kayak mentega," kata Nurroji.
Ragi merupakan salah satu bahan penting untuk mendapatkan hasil donat kentang yang mengembang sempurna.
Jika ingin menggunakan ragi cair atau yang sudah diseduh, perhatikan suhu air agar ragi bisa aktif dan tidak mati.
Suhu air untuk mengaktifkan ragi donat kentang berkisar mulai 40-45 derajat celsius.
Baca Juga: Tampil Tak Biasa, Resep Donat Pisang Isi Cokelat Ini Selalu Jadi Camilan Favorit
Kunci donat kentang yang mengembang sempurna terletak pada adonannya. Adonan donat kentang harus kalis agar hasilnya maksimal.
Tanda adonan donat kentang sudah kalis adalah tidak menempel di tangan dan elastis saat ditarik.
Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu perlahan, lalu uleni kembali hingga kalis.
Adonan donat kentang perlu diistirahatkan sebanyak dua kali agar dapat mengembang sempurna. Proses ini dinamakan proofing.
Adonan donat kentang diistirahatkan setelah kalis dan saat sudah dibentuk, seperti disampaikan Executive Chef Hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah Riduan Sani.
Cara mengistirahatkan adonan kentang adalah menaruhnya di dalam mangkuk, lalu menutupnya dengan serbet atau plastik wrap dan didiamkan selama 40 menit.
Pengistirahatan adonan donat kentang yang kedua cukup dilakukan selama 10-15 menit.
Jangan lupa untuk mengempiskan adonan donat kentang yang sudah mengembang. Hal ini memengaruhi tekstur akhir donat.
Jika adonan donat dikempiskan, hasil akhir donat kentang akan lembut.
Sementara itu, menurut buku "Seri Makanan Trendi untuk Usaha Boga-Donat Goreng & Panggang" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama menulis, gas udara yang tidak dikeluarkan segera dapat membuat donat menjadi keras.
Rani menuturkan, donat kentang sebaiknya digoreng menggunakan minyak banyak serta api sedang cenderung kecil agar hasilnya mengembang dan empuk.
Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju, Camilan Lembut Idola Si Kecil Dengan Toping Gurih
Suhu minyak yang tepat untuk menggoreng donat berkisar antara 180-190 derajat celsius. Kamu bisa memastikan suhunya dengan termometer.
"Kalau apinya terlalu besar, donatnya cepat hangus, lebih baik menggunakan api kecil," tutur Chef Nurroji, dikutip dari Kompas.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Cara Membuat Donat Kentang Lembut dan Mengembang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR