SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu peralatan penting yang dibutuhkan untuk aktivitas memasak.
Rasanya setiap ibu rumah tangga memilikinya, bahkan sekalipun hanya satu buah.
Ini digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan yang akan disiapkan.
Karena fungsinya ini, maka penting untuk selalu melakukan perawatan untuk menjaga keawetan dan kebersihannya.
Sebab pisau bisa saja berkarat karena seringnya terpapar air dan kelembaban.
Meski baru terlihat sedikit, itu juga dapat bermasalah jika sampai dikonsumsi.
Noda karat diketahui dapat berbahaya bagi tubuh jika sampai tertelan ketika menempel pada makanan.
Tapi jika pisau Anda berkarat, jangan buru-buru untuk mengganti dengan yang baru.
Sebab ada cara mudah menghilangkan karat pada pisau Anda seperti berikut ini.
Untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak dapat menggunakan saus tomat.
Berikut ini selengkapnya cara menggunakan saus tomat untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak.
Asam di dalam saus tomat menciptakan keajaiban pada logam apa pun yang rusak oleh karat.
Untuk noda atau bintik-bintik karat yang lebih tipis, saus tomat saja sudah cukup.
Caranya, gosokkan ke area yang terkena dan biarkan selama beberapa saat.
Setelah itu, kamu harus mencucinya dan membiarkannya mengering.
Untuk noda yang lebih membandel, semprot area tersebut dengan campuran washing soda atau soda cuci dan air, lalu oleskan saus tomat di atasnya.
Kemudian bersihkan dan simpan dalam keadaan kering.
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
- Pastikan pisau benar-benar kering sebelum menyimpannya kembali untuk mencegah timbulnya karat baru.
- Gunakan teh hitam atau teh hijau, karena kandungan tannin yang lebih tinggi akan memberikan hasil yang lebih efektif dalam menghilangkan karat pada pisau.
- Jangan gunakan air teh yang terlalu panas, karena suhu yang terlalu tinggi dapat merusak lapisan pelindung pada pisau.
- Perhatikan keamanan saat membersihkan pisau. Pegang pisau dengan hati-hati dan hindari luka atau cedera.
Dengan mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan di atas, Anda dapat mengembalikan kilau dan ketajaman pisau Anda dengan mudah.
Jaga kebersihan dan kekeringan pisau setelah proses pembersihan untuk mencegah karat kembali.
Dengan perawatan yang tepat, pisau Anda akan tetap tajam, bersih, dan siap digunakan dalam berbagai kegiatan memasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Saus Tomat, Bersihkan Panci hingga Gagang Pintu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR