SajianSedap.com - Banyak masakan Indonesia yang identik dengan perayaan 17 Agustusan.
Nah, salah satunya yang bisa kita coba untuk dibuat camilan atau makanan adalah olahan dari beras ketan.
Beras ketan bisa dijadikan bubur ataupun ketan unti yang enak rasanya.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara masak beras ketan, nih.
Tak sama dengan masak nasi, cara masak beras ketan tak boleh sembarangan kalau hasilnya berhasil, ya.
Berikut ini beberapa tips mudah memasak beras yang wajib kita ketahui.
Diketahui bahwa beras ketan juga sering jadi campuran beras biasa pada nasi tumpeng agar nasi lebih pulen dan mudah dibentuk.
Sebelum diolah menjadi aneka hidangan, beras ketan harus dimasak terlebih dahulu.
Ada perbedaan karakteristik beras ketan dan beras biasa, nih.
Makanya, cara memasak beras ketan pun akan berbeda dari cara memasak beras biasa.
Melansir dari Kompas.com via The Spruce Eat, berikut ini cara memasak beras ketan agar tambah enak:
Sebelum memasak beras ketan, yang harus dilakukan adalah merendam beras ketan selama beberapa waktu di dalam air.
Caranya mudah, nih.
- Pertama, coba takar 2 cup beras ketan dan masukan ke dalam panci.
- Tambahkan 3 ½ gelas air, aduk, dan biarkan terendam selama setengah jam.
- Waktu ideal merendam beras ketan berkisar antara 30 menit sampai 6 jam.
Proses perendaman bertujuan untuk melembutkan kulit luar dari beras agar hasil nasi ketan tidak keras atau setengah matang.
Ada dua cara memasak beras ketan, yaitu direbus dan dikukus.
Jika kamu memilih merebus ketan, caranya adalah rebus beras ketan di dalam panci tertutup sampai air rebusan mendidih.
Setelah air mendidih, buka sedikit penutup panci, kecilkan api dan masak sampai beras matang.
Sedangkan cara mengukus ketan adalah tiriskan beras dari air rendaman.
Kemudian siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan.
Lalu kukus ketan dengan memberi alas daun pisang pada wadahnya.
Tutup dan kukus ketan dengan api besar selama 30-45 menit atau sampai ketan matang dan lembut.
Setelah cukup lama dimasak, kamu harus cek kematangan ketan.
Gunakan garpu untuk mengaduk ketan.
Lihat air pada bekas adukan.
Jika semua air sudah terserap, matikan api.
Jika masih ada air di dalam panci, biarkan ketan dimasak selama 5 hingga 10 menit lagi, atau sampai semua air terserap oleh ketan.
Jika air rebusan sudah habis atau ketan sudah selesai dikukus, matikan api. Biarkan panci di atas kompor.
Tutup rapat dan diamkan ketan selama 8 hingga 10 menit dalam panci.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Tape Ketan Hijau, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat yang Pas Di Lidah
Panas dalam panci akan mengukus nasi, menyelesaikan pemasakan dengan sempurna.
Cara ini juga bisa membuat nasi tetap hangat selama 2 jam. Sehingga akan lebih enak untuk dinikmati.
Nasi ketan siap diberi isian dan topping. Kamu bisa tambahkan bahan-bahan gurih maupun manis.
Olahan ketan gurih ada lemper, semar mendem, rengginang dan sebagainya. Olahan ketan manis ada lupis, wajik, ketan srikaya, dan sebagainya.
Jika ingin menyimpan ketan, kamu bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup ke dalam kulkas.
Pastikan menyimpan ketan hanya dalam waktu 1-2 hari saja, sebab semakin lama ketan akan mengeras dan tidak enak dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Beras Ketan, Beda dengan Masak Beras Nasi Biasa".
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR