SajianSedap.com - Resep Cumi Betutu, salah satu menu olahan seafood dengan sentuhan rasa khas Bali yang bikin keluarga tak sabar untuk makan malam.
Karena dimasak dengan cara dipanggang, menu sederhana satu ini tergolong salah satu hidangan yang sehat.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional satu ini sebagai menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
500 gram cumi utuh, bersihkan, buang tintanya
50 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
2 sendok makan minyak goreng
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 buah kemiri, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1 batang serai
1/4 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cumi Betutu:
1. Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri cumi dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
2. Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam cumi.
3. Bungkus cumi dengan daun pisang.
4. Panggang sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin, Inspirasi Menu Makan Malam yang Gampang Dibuat
Baca Juga: Cara Ampuh Bangkitkan Nafsu Makan Cuma Dengan Sepiring Resep Cumi Masak Kari Bawang
KOMENTAR