SajianSedap.com - Siapa yang suka makan sayur taoge?
Tak jarang kita mengonsumsi taoge mentah untuk disantap bersama semangkuk bakso.
Belum lagi manfaatnya yang sangat baik untuk tubuh.
Hanya saja, sebelum mengolah taoge untuk dimasak, seringkali kita dibuat repot soal mengupas dari akarnya.
Hal ini bisa membutuhkan waktu yang lama.
Bahkan bagian taoge yang lain bisa terikut tercabut dan terbuang percuma.
Setiap ibu rumah tangga harus tahu cara mengupas taoge yang benar agar tidak terbuang percuma.
Berikut hal-hal yang bisa dicoba ketika mengupas taoge.
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya.
Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.
Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas.
Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.
Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan.
Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.
Baca Juga: Cuma Dengan 3 Langkah Mudah, Resep Tumis Taoge Teri Nasi Sudah Siap Disajikan
Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan.
Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.
Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu.
Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.
Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.
Taoge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.
Baca Juga: Resep Lumpia Tahu Taoge Enak Dan Renyah Ini Bakal Bikin Mulut Terus Bergoyang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR