SajianSedap.com - Cireng adalah salah satu camilan atau makanan ringan yang disukai oleh banyak orang, terutama di Indonesia.
Cireng adalah singkatan dari "aci goreng," yang merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji atau tepung aci yang digoreng hingga crispy.
Camilam ini memiliki tekstur yang sangat krispi di luar dan lembut di dalam.
Biasanya cireng disajikan dengan berbagai pilihan saus dan bumbu, seperti saus kacang, sambal, atau saus pedas.
Untuk mendapatkan camilan ini cukuplah mudah, banyak penjual kaki lima menjualnya berkeliling atau di toko makanan tertentu.
Namun membuat cireng sendiri di rumah relatif mudah. Bahan utama cireng adalah tepung sagu atau tapioka atau aci yang dibuat adonan lalu digoreng.
Namun di balik kesederhanaan cireng, cara membuatnya dibutuhkan trik tertentu agar bisa menghasilkan cireng yang sempurna.
Ada tantangan tersendiri bagi sebagian orang saat akan menggorengnya.
Pasalnya, cireng akan mengembang hingga meledak ketika digoreng. Hal yang sering kali jadi ketakutan besar seorang pemula ketika membuatnya.
Untungnya ada tips menggoreng cireng agar minyaknya tidak meledak seperti berikut ini yang bisa Anda ikuti.
Ada tips goreng cireng yang mudah diikuti, salah satunya pakai api sedang yang stabil.
Dalam sebuah program Tanya Chef yang diunggah oleh akun Instagram @my.foodplace pada Kamis (08/07/2021), Executive Sous Chef G.H. Universal Hotel Bandung Tonny James menyarankan untuk tidak menggunakan baking soda.
“Setelah kita membuat adonan, segala macam dicampur, jangan pernah menambahkan yang namanya baking soda,” kata Tonny dalam video tersebut.
Adonan cireng tidak perlu baking soda karena lapisannya bisa renyah alami.
Dilansir dari buku "Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)" (2020) oleh Junita terbitan Gramedia Pustaka Utama, hindari menggunakan api tinggi pada saat menggoreng cireng.
Lebih baik gunakan api sedang agar tidak meletup dan cireng memercikkan api.
Menurut Chef Tonny, adonan cireng yang sudah jadi bisa langsung digoreng saja. Cara menggorengnya sama, tidak pakai api besar.
Gunakan minyak yang tidak perlu sampai merendam cireng, pastikan kamu gunakan dalam jumlah yang lumrah dan hindari menggunakan minyak terlalu panas.
Hindari menggoreng cireng dalam jumlah yang banyak. Hal ini karena adonan cireng akan mengembang sehingga membutuhkan ruang dalam wajan untuk matang.
Tiriskan cireng di tisu dapur agar tidak menempel tetapi minyak bisa terserap sempurna.
Selain itu, kamu bisa meniriskan cireng disaringan selama 2-4 menit.
Campur adonan biang dengan bahan lainnya saat adonan masih dalam keadaan hangat atau panas. Jika adonan dingin, maka bahan lainnya agak sulit diaduk.
Baca Juga: Resep Cireng Pop, Camilan Praktis yang Renyah Dan Pasti Disuka Keluarga
Ada beberapa indikator yang akan memberi tahu Anda bahwa minyak goreng rusak atau akan segera rusak.
Yang pertama adalah bau. Jika Anda mengendus sedikit bau asam atau busuk yang berasal dari minyak yang sangat berbeda dari bau biasanya, minyak mungkin sudah busuk.
Satu lagi adalah penampilan.
Jika Anda melihat minyak berubah warna atau jamur tumbuh di dalamnya, maka minyak pasti sudah rusak.
Anda mungkin juga melihat perubahan pada ketebalannya, karena setelah menjadi tengik, minyak mulai menjadi lebih kental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Bikin Cireng agar Tidak Meletup saat Digoreng, Pakai Api Sedang
Baca Juga: Tips Membuat Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Dijamin Seenak Buatan Pedagang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR