SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Abon Cakalang, salah satu kuliner nusantara dengan rasa super enak yang bisa jadi ide menu sarapan di akhir pekan.
Keluarga pasti kagum kalau kita hadirkan menu tradisional yang enak maksimal ini sebagai menu sarapannya.
Apalagi disajikan dengan tambahan abon cakalang yang sedap, menu sederhana ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan Nasi Kuning:
300 gram beras
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun pandan
Bahan Abon Cakalang:
1 ekor (350 gram) ikan cakalang/tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm jahe
1 buah tomat merah
Bahan Pelengkap:
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Kuning Abon Cakalang:
1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Abon cakalang, lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Suwir-suwir dan buang durinya. Sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan. Aduk rata. Beri santan. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk rata sampai kering dan meresap.
6. Sajikan nasi kuning bersama abon cakalang rica, telur rebus, dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Teri Enak, Pelengkap Nasi Kuning Pilihan Saat Merayakan Hari Kemerdekaan
KOMENTAR