SajianSedap.com - Resep Pecel Goreng ini adalah kreasi dari menu tradisional yang sehat dan enak, yang sudah terkenal hingga ke Mancanegara.
Hadir dengan tekstur yang renyah dengan sentuhan bumbu kacang yang sedap, pastinya membuat kita tak cukup menyantap camilan praktis ini satu buah saja.
Langsung saja yuk, hadirkan camilan sederhana berikut ini untuk disantap bersama keluarga saat sore hari.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Kulit:
14 lembar kulit lumpia
Bahan Isi:
1 ikat bayam, dipetiki, direbus
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus
50 gram taoge, diseduh
2 buah wortel, dipotong panjang korek api, direbus
6 tangkai kemangi, disiamgi
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Pecel:
150 gram kacang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
1/4 sendok teh terasi, dibakar
200 ml air panas
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
1 sendok teh garam
75 gram gula merah
Cara Membuat Pecel Goreng:
1. Ambil 2 lembar kulit lumpia. Tata bayam, kacang panjang, taoge, wortel, dan kemangi. Gulung agak lebar.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
3. Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
4. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
5. Sajikan pecel goreng yang sudah dipotong-potong bersama sambal pecelnya.
Baca Juga: Resep Takoyaki Kentang Enak dan Lembut Ini Pasti B erhasil Dibuat Oleh Pemula Sekali Pun!
KOMENTAR