3. Jangan merusak empedu ikan Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur. Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut. Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan. Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek. Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan. Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
SajianSedap.com - Olahan ikan jadi salah satu menu yang sering jadi buruna.
Tentu saja kenikmatan ikan olahan ini tak sekadar bumbu yang digunakan.
Kualitas hingga cara membersihkan juga perlu Anda perhatikan.
Khususnya ikan air tawar, sering kali bau tanah atau bau lumpur sering terasa saat menyantapnya.
Hal ini bisa jadi pernah Anda alami bukan?
Ternyata ada berbagai faktor yang menjadi penyebab bau tanah pada ikan air tawar ini muncul.
Salah satunya cara membersihkan.
Anda tidak bisa asal membersihkan ikan yang Anda beli.
Alih-alih bau amisnya hilang, bau tanah yang justru terasa saat Anda menyantapnya.
Lantas apa saja penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya.
Salah satunya ternyata tidak memecahkan bagian ikan berikut ini.
Bagian ini adalah empedu.
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan. O
leh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Selain itu ada beberapa cara lain agar bau tanah atau bau lumput tidak terasa pada ikan olahan Anda.
Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.
Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.
Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Cara seperti ini bisa Anda lihat juga di restoran masakan ikan.
Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.
Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.
Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Nah mudah bukan?
Jadi mulai sekarang jangan asal membeli dan membersihkan ikan olahan Anda ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak
Baca Juga: Salah Besar Telan Nasi Bulat-bulat, Cara Mengatasi Keselek Duri Ikan Ternyata Cukup Pakai Permen
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR