SajianSedap.com - Punya aroma yang super harum dan rasa yang begitu nikmat, membuat Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi ini bakal jadi menu idola keluarga.
Kalau ingin menghadirkan menu simple yang enak maksimal ini untuk makan siang, pastikan masak nasi dalam jumlah yang banyak.
Soalnya, menu favorit keluarga satu ini pasti bikin kita makan lebih dari satu piring!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 20 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml air
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
7 batang daun kemangi
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Masak Merah Aroma Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang air. Masak di atas api sedang sampai ayam matang.
3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk menyebar.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR