SajianSedap.com - Punya tekstur yang renyah dan rasa yang begitu gurih, Resep Ayam Goreng Kremes Rebon ini jadi menu yang paling ditunggu keluarga.
Nasi di rumah pasti jadi cepat habis kalau kita hadirkan menu sederhana ini sebagai menu utama makan malam.
Jangan lupa santap menu simple yang enak dan renyah ini dengan sambal terasi agar lebih mantap untuk disantap.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam dibelah 2 bagian tidak putus
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit dibakar
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah (secukupnya)
Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 buah kuning telur
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 sendok makan rebon diseduh
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Rebon:
1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur 100 ml air bumbu ayam.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sampai matang.
3. Aduk rata bahan kremesan. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR