SajianSedap.com - Telur asin adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Ini adalah telur, biasanya telur bebek, yang telah diawetkan dengan cara merendamnya dalam larutan garam atau campuran garam dan bahan-bahan lain.
Proses pengawetan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan telur dan memberikan rasa gurih yang khas pada telur tersebut.
Setelah pengawetan selesai, telur asin dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang nikmat.
Umumnya telur asin diolah dengan direbus dan kemudian disantap langsung.
Namun tak sedikit pula yang menambahkannya pada makanan lain seperti nasi goreng, mie goreng, hingga salad.
Kenikmatan telur asin tentunya bisa diperoleh dengan memilih telur asin yang berkualitas dan masir. Jika tidak hati-hati, memilih bisa mendapat telur yang kurang sedap disantap.
Nah untuk itu simak berikut ini cara memilih telur asin yang enak, berkualitas, dan masir.
Cara memilih telur asin berkualitas gampang-gampang susah. Sebab, hanya dapat dilihat dari kulit atau cangkangnya saja
Jika tidak hati-hati, bisa jadi kamu justru memilih telur asin yang jelek atau rasanya kurang masir.
Berikut cara memilih telur asin yang bagus mengutip dari "26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Saat membeli telur asin matang, kamu dapat mengamati kulit atau cangkangnya.
Telur asin yang bagus umumnya memiliki kulit berwarna biru muda dan tidak kusam.
Sementara, telur asin yang kurang baik warna cangkangnya cenderung kusam dan tampak berbintik.
Selain itu, pastikan pula untuk memilih telur asin yang mulus dan tidak retak. Terutama jika kamu ingin menyimpannya untuk stok.
Jika membeli telur asin yang masih mentah atau belum direbus, sebaiknya pilih yang terasa berat. Hal ini merupakan tanda bahwa telur asin tersebut masih baru.
Sebagai tambahan, telur asin yang bagus adalah telur yang masih berusia 10 hari dalam suhu ruangan.
Oleh karena itu, kamu bisa menanyakan kepada penjual perihal usia telur asin tersebut.
Atau, kamu dapat mengeceknya di label kemasannya. Barangkali terdapat tanggal produksinya.
Cara memilih telur asin akan lebih mudah jika sudah dibelah.
Umumnya, telur asin yang bagus memiliki kuning telur yang berada tepat di bagian tengahnya. Warnanya kuning telurnya pun tampak oranye terang dan tidak kusam.
Selain itu, tekstur kuninganya juga terasa lembut dan masir. Saat dibau, aromanya pun tidak amis atau tercium bau busuk.
Baca Juga: Salah Pilih Rasanya Kecut, Begini Ciri-ciri Jeruk yang Manis dan Banyak Airnya, Jangan Asal Comot
Telur bebek menawarkan lebih banyak protein dibandingkan telur ayam.
Protein dapat membantu membangun otot tanpa lemak, mempertahankan berat badan yang sahat, dan memulihkan fisik dari cedera.
Studi terbaru menunjukkan bahwa vitamin B, yang juga terkandung dalam telur bebek, dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Misalnya, vitamin B12 dalam telur bebek dapat mengurangi jerawat, mengatasi kulit kering, dan mengurangi peradangan.
Dalam kuning telur bebek terdapat lesitin dan kolin. Kolin adalah nutrisi yang penting untuk membran sel yang sehat, otak, neurotransmitter, dan sistem saraf.
Sebuah penelitian pada sekitar 2.200 orang dewasa menunjukkan bahwa kadar kolin yang tinggi dalam darah dikaitkan dengan fungsi otak yang lebih baik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Telur Asin yang Bagus dan Masir
Baca Juga: Tanpa Direndam Air, Begini Cara memilih Telur yang Segar, Gak Bakal Keliru Lagi saat Beli di Pasar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR