SajianSedap.com - Sejak lama baking soda dikenal sebagai bahan dapur serbaguna.
Padahal kebanyakan orang hanya menggunakannya untuk membuat kue agar mengembang dengan sempurna.
Tapi siapa sangka kalau baking soda bisa membantu soal urusan dapur dan rumah tangga.
Mulai dari membuat kamar mandi wangi sampai membuat daging empuk.
Khusus untuk masakan, baking soda juga dapat memberikan nutrisi yang baik kepada seisi rumah.
Salah satunya dengan digunakan saat memasak sayur.
Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.
Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.
Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.
Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.
Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR