SajianSedap.com - Ikan gurame menjadi salah satu ikan yang disuka masyarakat.
Biasanya pedagang ikan di pasar akan menawarkan ikan ini bersama ikan nila atau ikan mas.
Mau digoreng saja atau ditumis, olahan ikan ini pasti langsung menggoda saat dihidangkan di atas meja makan.
Hanya saja, walau enak dimasak dengan beragam cara, mengolah gurame cukup memiliki tantangan.
Salah satunya adalah bau lumpur.
Tentu jika masih tercium bau ini akan membuat pengalaman menikmati santapan ini jadi berasa kurang.
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat Hijau, Menu Sehat yang Bikin Momen Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat
Trik Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame
Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Baca Juga: Resep Imlek 2023 yang Harus Disajikan Adalah Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas cukup terbilang mudah kan?
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Gurame Goreng Siram Bumbu, Menu Makan Malam Sedap Dengan Aneka Bahan yang Sederhana!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR