SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan teri?
Di pasar yang biasa kita datangi, ikan teri memiliki beragam jenis.
Mulai dari teri lokal sampai teri medan yang punya harga fantastis per 1 ons-nya pun selalu jadi rebutan.
Biasanya orang akan mengonsumsi ikan yang satu ini belum setiap hari.
Padahal kalau dimakan setiap hari, tubuh akan merasakan perubahan besar dalam satu minggu.
Terutama pada bagian kulit.
Ikan teri merupakan sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Coba deh makan ikan teri sering-sering, siap-siap tubuh akan rasakan manfaat yang luar biasa berikut ini.
Makan ikan teri tak perlu ribet, cukup digoreng lalu disajikan dengan sepiring nasi hangat.
Tapi, makanan sederhana ini ternyata punya segudang manfaat.
Dikutip dari Kompas.com, dalam setiap 20 gram ikan teri terdapat kandungan nutrisi seperti natrium, vitamin B3, selenium, zat besi, protein, tembaga, vitamin B 12, fosfor dan vitamin B2.
Baca Juga: Resep Sambal Terasi Teri Jengki, Aneka Sambal Pedas yang Menggoda Untuk Pelengkap Makan Malam
Selain itu, setiap 20 gram ikan teri juga mengandung banyak asam amino seperti trytophan, threonine, isoleusin, leusin, lysine, methionone, cystine dan phenylalanine.
Lalu, apa saja sih manfaat dari makan ikan teri dan nasi ini?
Tingginya nutrisi dalam ikan teri membuat ikan dengan cita rasa asin ini memiliki manfaat berikut:
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang membantu mengurangi kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri.
Selain itu, asam lemak omega-3 dalam ikan teri juga bisa menghilangkan kelestrol jahat dan mencegahnya menempel di dinding arteri.
Penumpukan kolesterol jahat ini bisa memicu risiko arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Dengan mengonsumsi ikan teri, kita bisa terhindar dari risiko-risiko tersebut.
Ikan teri mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.
Dengan mengonsumsi ikan teri, kemampuan tubuh untuk memperbaikan jaringan dan sel akan meningkat.
Ikan teri adalah sumber asam lemak esensial, vitamin E dan selenium yang bisa memberi nutrisi pada kulit.
Semua nutrisi tersebut terbukti membantu mempertahankan warna kulit yang halus.
Selain itu, makan ikan teri juga dapat mencegah jerawat, dan mengurangi timbulnya kerutan terkait penuaan dini.
Vitamin E dalam ikan teri juga dapat membantu melindungi kulit dari paparan matahari, sehingga membantu mengurangi kemungkinan kulit mati.
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah risiko osteoporosis.
Kalsium dan fosfor yang ditemukan dalam ikan teri juga meningkatkan pertumbuhan tulang sehingga membantu mencegah degradasi tulang.
Ikan teri mengandung asam lemak omega-3 yang dikenal memiliki sifat antiinflamasi.
Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam aliran darah.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Teri Enak, Pelengkap Nasi Kuning Pilihan Saat Merayakan Hari Kemerdekaan
KOMENTAR