SajianSedap.com - Cuci piring bagi sebagian orang menjadi pekerjaan menyebalkan.
Tak sedikit yang bahkan sampai harus menunda hingga piring menumpuk.
Berbeda saat kita mendatangi suatu hajatan.
Piring para tamu seolah tidak ada habisnya walau sudah dipakai berkali-kali.
Bukan cuma bersih tapi juga mengkilap dari minyak.
Padahal kita tahu sendiri masakan saat hajatan itu tak lepas dari makanan berlemak.
Melansir beragam sumber, ternyata ada dua trik sederhana agar piring hingga alat makan bersih tapi minim penggunaan air.
Saat banyak tamu, mungkin Anda belum sempat membersihkan piring dan cangkir dengan bersih betul.
Saatnya memeriksa kembali.
Jangan-jangan penampakannya saja yang bersih.
Padahal masih berbau amis.
Seduh piring dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis. Cuci kembali.
Setelah itu tiriskan sampai kering betul.
Jika tidak ingin dipakai lagi, setelah kering, susun sambil dilalpisi kertas (kitchen towel) supaya permukaannya tidak cacat.
Lakukan hal yang sama pada cangkir dan tatakannya.
Sama seperti piring, sendok yang berlemak bisa dicuci dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.
Setelah itu, sendok atau semua perabot dari steinless steel harus dilap sampai kering.
Cara ini dilakukan agar sendok tidak sempat meninggalkan bercak.
Bercaknya bisa dikenali dengan bercak hitam pada permukaan sendok.
Jika sudah terlanjur berbercak, segera cuci kembali dengan air panas yang dibubuhi air jeruk.
Cuci bersih dengan sabun dan segera keringkan.
Baca Juga: Bukan Kinclong, Yang Masih Nekat Nyuci Motor Pakai Sabun Cuci Piring, Ternyata Efeknya Bisa Begini
Untuk penyimpanan, masukkan sendok yang sudah kering betul dalam kantung plastik.
Bila masih menyimpan plastik pembungkusnya, simpan dalam plastiknya.
Bila tidak ada, bungkus dengan kertas putih tipis.
Simpan sendok yang sudah terbungkus, di dalam wadah kering dan tertutup rapat agar tidak berdebu.
Yuk segera cuci piring dan sendok berlemak dengan cara mudah di atas.
Gak kalah bersih dari karyawan katering.
Selamat mencoba.
KOMENTAR