SajianSedap.com - Resep Ayam Saus Asam Manis yang enak maksimal ini salah satu masakan favorit ala restoran Chinese.
Karena hadir dengan rasa yang enak banget, menu sederhana satu ini tak bakal bosan untuk disantap.
Yuk, hadirkan menu simple berikut ini untuk jadi menu utama makan malam saat hari libur.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
300 gram paha ayam fillet, potong 3x3 cm
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram tepung maizena untuk pelapis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
1 butir telur, kocok lepas
25 gram maizena
Bahan Saus:
100 gram nanas, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
100 gram saus tomat
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh cuka masak
300 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan ayam setelah disiram saus.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Suwir Dengan Rasa Juara yang Bakal Bikin Makan Jadi Lebih Berselera
Baca Juga: Resep Ayam Tumis Paprika, Olahan Ayam Spesial Untuk Menu Makan Siang Nanti
KOMENTAR