SajianSedap.com - Beras adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.
Beragam jenis beras ada di pasaran, seperti beras putih yang paling umum hingga beras untuk diet seperti beras merah dan beras hitam.
Sehingga wajar bahan makanan ini akan distok dalam jumlah yang tak sedikit di rumah untuk konsumsi setiap hari.
Namun, beras adalah salah satu makanan yang mudah dihinggapi serangga seperti kutu beras.
Beberapa orang bahkan tidak memperhatikan dengan benar cara penyimpanan beras, hanya dengan meletakkan di dapur dalam karung atau kotak penyimpanan.
Sehingga penyimpanan yang tidak baik ini akan membuat beras dipenuhi kutu bahkan berbau tengik sehingga tidak dapat dikonsumsi.
Maka dari itu, penyimpanan beras ini perlu diperhatikan khusus agar tak muncul kutu beras.
Ada salah satu trik yang bisa Anda lakukan hanya dengan menggunakan kotak korek api kayu untuk mencegah permasalahan kutu beras muncul.
Simak berikut ini bagaimana caranya.
Dilansir dari indiatoday, berikut ini tips menyimpan beras dalam karung agar bertahan lama.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur sebagai pencegah munculnya kutu beras dan bau apek.
Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.
Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.
Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.
Anda bisa memasukkan jahe, bawang putih, atau kunyit utuh ke dalam karung beras untuk mengusir kutu beras.
Bau dari rempah ini memiliki aroma kuat yang sangat tidak disukai serangga seperti kutu beras.
Daun salam adalah salah satu bahan terbaik lainnya untuk menyingkirkan kumbang dan kutu beras.
Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu. Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.
Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras. Jadi berhati-hatilah!
Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.
Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.
Baca Juga: Capek Buang Satu-satu, Begini Cara Ampuh Usir Kutu Beras dalam Rice Box, Dijamin Kabur Semua!
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Artikel ini telah tayang di indiatoday dengan judul 6 ways you can get rid of nasty weevils or grain beetles from your spices and grains
Source | : | IndiaToday |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR