SajianSedap.com - Selalu digemari masyarakat, Resep Serabi Saus Karamel ini masih ramai dicari.
Kue tradisional satu ini cocok untuk disantap sebagai camilan ataupun menu sarapan.
Untuk mengisi kekosongan waktu di sore, hadirkan camilan sederhana ini yuk.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
1 buah kuning telur
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
1 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
150 gram gula pasir
50 gram gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan tepung beras, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
Cara Membuat Serabi Saus Karamel:
1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak dan kecokelatan Buang kelapanya. Sisihkan.
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil santannya 450 ml . Biarkan hangat. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.Tambahkan
baking powder. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
4. Saus, gosongkan gula. Masukkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan serabi bersama sausnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR