SajianSedap.com - Saus botolan merupakan salah satu jenis pengolahan saus yang banyak diksonsumsi masyarakat.
Bagi Anda penggemar mi ayam, tentunya mencampurnya dengan saus botol tak bisa Anda lewatkan.
Memang sensasi pedas cabai dengan pedas saus botolan ini berbeda.
Namun bagi Anda yang gemar mencampur saus botol dengan makanan, sepertinya harus mulai waspada.
Peredaran saus botolan palsu ternyata marak dilakukan.
Baca Juga: Harus Tahu, Ternyata 4 Saus Mengandung Bahan yang Tidak Halal, Simak
Saus botolan palsu yang dimaksud adalah campuran bahan baku utama seperti cabai dan tomat hanya sedikit.
Bahkan biasanya justru didominasi oleh campuran tepung atau ubi.
Tak jarang oknum nakal bahkan mencampurnya dengan bahan berbahaya.
Lanats bagaimana cara mengecek keaslian saus botol ini?
Tenang saja, Sase Lovers bisa tahu dengen mengecek dengan 3 cara ini.
Apa saja sih?
Menyadur dari Doktersehat.com, ada beberapa cara cek saus botol palsu dan tidak layak konsumsi.
Ternyata saus yang tidak berkualitas alias palsu baisanya sulit dikeluarkan dari botolnya.
Hal ini disebabkan oleh saus palsu yang memang cenderung memiliki kadar kekentalan yang sangat tinggi.
Pakar kesehatan menyebut penyebab dari tingginya kadar kekentalan saus yang tidak sehat ini disebabkan oleh penggunaan bahan lainnya seperti ubi atau pepaya yang memang cenderung memiliki tekstur kental.
Baca Juga: Cara Simpan Saus Tomat Agar Tidak Berjamur Bagian Dalamnya, Apakah Harus Dimasukkan ke Kulkas?
Selain itu saat keluar, sausnya pun cenderung kental dan satu per satu.
Hal yang berbeda terjadi jika kita mengonsumsi saus yang berkualitas.
Saus ini cenderung lebih encer sehingga saat dituang akan jatuh dengan lancar layaknya benda cair pada umumnya.
Saus asli cenderung memiliki rasa bawang ptuih yang kuat.
Hal ini disebabkan oleh kebiasaan masyarakat Indonesia yang menggunakan bawang putih untuk dijadikan penambah rasa dan aroma dari berbagai jenis makanan, termasuk dalam hal membuat saus.
Selain bawang putih, terkadang kita juga bisa merasakan rasa jahe.
Hanya saja, tidak semua produsen saus menggunakan bahan ini saat membuat saus.
Sementara itu, hampir semua saus palsu atau saus yang tidak berkualitas tidak memiliki aroma dan rasa bawang putih yang kuat.
Hal ini disebabkan oleh penggunaan bahan-bahan lainnya yang lebih diutamakan, bukannya bawang putih.
Mencampur saus botol dengan air ternyata bisa membantu Anda mengecek kualitas saus.
Saus yang tidak berkualitas biasanya akan sulit bercampur dengan air putih karena terlalu kental.
Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan karbohidrat dan tepung yang sangat tinggi di dalamnya.
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Saus Tiram, Bisa 1000 Persen Jadi Lebih Enak
Sementara itu, saus berkualitas biasanya mudah tercampur dengan air karena tidak memiliki kandungan pengental yang tinggi.
Seringkali, merek saus yang sudah dikenal luas dan memiliki nomor izin BPOM aman untuk dikonsumsi.
Sementara itu, saus dengan merek yang kurang dikenal dan tidak memiliki nomor izin BPOM belum tentu aman untuk dikonsumsi.
Sebagai tambahan, saus asli baisanya akan mudah berjamur dibanding saus palsu atau oplosan.
Selalu hati-hati saat membeli dan mengonsumsi saus ya Sase Lovers!
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR