SajianSedap.com - Panci dan wajan adalah alat masak yang membantu mengolah makanan menjadi siap saji.
Seiring dengan penggunaannya, apalagi dengan intensitas cukup tinggi, panci dan wajan bisa gosong, utamanya pada bagian 'pantat' alat masak.
Ini disebabkan karena paparan api dengan suhu dan intensitas penggunaan yang tinggi.
Masalah noda gosong ini mungkin tidak cukup berpengaruh pada proses memasak, namun jika tak ditangani alat masak bisa rusak.
Belum lagi masalah kenyamanan dan kebersihan saat menggunakannya, yang bagi beberapa orang malas melihatnya.
Sehingga mau tak mau mereka pergi membeli alat masak baru ketika noda gosong memenuhi pantat alat masak.
Tapi sebenarnya noda gosong bisa dihilangkan dengan mudah jika Anda tahu triknya.
Anda hanya membutuhkan pembersih dari bahan-bahan dapur seperti berikut ini.
Apa itu? Simak berikut ini selengkapnya.
Berikut ini cara membersihkan pantat panci gosong yang kehitaman agar kembali kinclong.
Anda bisa memanfaatkan cuka putih, baking soda, hingga jeruk nipis.
Kandungan asam asetat berfungsi untuk membersihkan kerak pada panci dan wajan. Cukup teteskan cuka pada bagian panci yang gosong dan berkerak.
Tunggu 20 menit agar asam asetat bekerja. Setelah itu, cuci panci pada area yang gosong tersebut menggunakan spons.
Bila Anda mempunyai stok baking soda, dapat di manfaatkan untuk membersihkan panci atau wajan yang gosong.
Baking soda selain ampuh membersihkan setrika yang gosong, juga bisa digunakan untuk membersihkan panci gosong.
Caranya, campurkan baking soda dan air lalu oleskan pada bagian panci atau wajan yang gosong.
Biarkan dulu beberapa jam untuk hasil maksimal dan lalu cuci dengan sabun.
Minyak sayur yang biasa digunakan untuk menggoreng aneka lauk, ternyata ampuh untuk membersihkan permukaan panci atau wajan yang gosong.
Oleskan minyak sayur dengan merata, tunggu untuk beberapa jam, biarkan menjadi lembek oleh cairan minyak sayur tersebut. Setelah itu, dicuci dengan sabun cuci biasa.
Panaskan air sebanyak satu baskom hingga mendidih. Lalu, tuang pada baskom untuk merendam panci atau wajan yang gosong.
Berilah cairan pencuci piring dan perasan air jeruk nipis. Kemudian, rendam hingga beberapa jam atau semalaman agar kotoran mudah dibersihkan nantinya.
Bila sudah, esok hari Anda bisa menggosok bagian yang gosong hingga bersih.
Hal penting dalam perawatan alat masak stainless steel adalah membersihkannya segera setelah menggunakannya.
Sebab alat masak yang yang dibiarkan tertinggal dengan sisa makanan, noda air atau cipratan minyak, semakin sulit untuk dihilangkan dalam waktu lama.
Seiring waktu, noda di bagian luar praktis menyatu dengan logam saat wajan dipanaskan berulang kali.
Jadi usahakan langsung mencuci alat masak setiap selesai digunakan.
Namun perhatikan, hanya bilas panci setelah dimasak setelah dingin hingga mencapai suhu kamar.
Gosok lembut sisa makanan di bagian dalam segera, sebelum mengeras, dan gunakan sedikit garam atau baking soda pada kain lembab untuk menghilangkan noda sebelum mengeras.
Lalu keringkan dengan kain lap halus setelah mencucinya untuk membantu menjaga bagian luar tetap mengkilap dan bebas noda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Hilangkan Pantat Gosong Panci dengan Bahan Alami
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR