SajianSedap.com - Memasak nasi bagi orang Indonesia sudah menjadi makanan sehari-hari.
Tak jarang ada yang memasak nasi dengan takaran yang lebih untuk pagi sampai malam.
Hal ini agar keluarga tidak akan kehabisan bahan makanan dari beras ini.
Melihat hal tersebut, banyak masyarakat yang menggantungkan diri pada rice cooker.
Hanya saja, walau terlihat mudah, terkadang ada saja kesalahan yang dibuat saat memasak nasi.
Salah satunya soal urusan nasi yang kematangan.
Jika biasanya kita memasak nasi kurang matang, pasti ada Sase lovers yang memasak nasi kematangan.
Biasanya nasi akan terasa lembek dan membuat bagian rice cooker menjadi lengket.
Jangan buru-buru dibuang, ada trik mudah mengatasi nasi yang kematangan.
Berikut sejumlah trik yang bisa dicoba agar seisi rumah bisa tetap makan walau nasi kematangan.
Cara paling umum adalah menambahkan nasi baru yang masih setengah matang ke dalam nasi terlalu matang.
Campur keduanya secara perlahan dan masak bersama selama beberapa menit.
Trik ini akan membantu mengurangi lengketnya nasi terlalu matang.
Tuangkan nasi terlalu matang ke dalam wadah microwave, tambahkan sedikit air, dan tutup dengan tutup wadah atau plastik wrap yang tidak rapat.
Panaskan nasi dengan microwave selama beberapa detik hingga nasi menjadi lebih lembut dan terpisah.
Pindahkan nasi ke dalam loyang atau wadah tahan panas, tambahkan sedikit air, dan tutup rapat dengan aluminium foil.
Panaskan nasi dalam oven pada suhu rendah, sekitar 150°C, selama beberapa menit hingga nasi menjadi lebih lembut.
Pastikan untuk memeriksa nasi secara berkala agar tidak terlalu kering.
Menambahkan sedikit minyak atau mentega saat menghangatkan nasi juga dapat membantu melembutkan nasi.
Sekaligus dua bahan ini dapat mengurangi lengketnya nasi yang kematangan.
Gunakan kukusan untuk menghangatkan nasi yang sekiranya terlalu matang.
Kukus nasi dengan sedikit air selama beberapa menit sambil sesekali diaduk hingga nasi terpisah.
Letakkan nasi terlalu matang di dalam panci non-stick dengan sedikit air.
Tutup panci dan panaskan nasi dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga nasi menjadi lebih lembut dan terpisah.
Setelah tahu cara mengatasinya, tak ada salahnya kita juga mengetahu penyebab nasi yang terlalu matang.
Hal yang paling sering ditemui adalah waktu pemasakan yang terlalu lama
Jika nasi dimasak terlalu lama, butiran nasi dapat menjadi terlalu lunak dan melekat satu sama lain.
Kemudian takaran air yang digunakan terlalu berlebihan.
Terlalu banyak air dalam proses memasak nasi dapat membuat nasi menjadi terlalu lembek.
Kadar air yang digunakan harus sesuai dengan jenis nasi yang digunakan.
Agar tidak terulang lagi, pastikan suhu yang digunakan untuk memasak nasi tidak terlalu tinggi.
Suhu yang terlalu tinggi atau api yang kuat saat memasak nasi dapat membuat nasi matang terlalu cepat dan melekat.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
KOMENTAR