SajianSedap.com - Siapa yang suka cireng?
Cireng merupakan camilan yang kenyal dan renyah kesukaan banyak orang.
Adonan dari tepung tapioka ini enak dimakan langsung ataupun ditambah saus rujak atau bumbu tambahan.
Nah, biasanya kita akan membuat cireng dengan menggunakan tepung tapioka dan terigu, nih.
Tapi, ternyata kita juga dapat manfaatkan nasi sisa untuk jadi bahan membuat cireng, loh!
Dijamin hasilnya akan kenyal di dalam dan cripsy di luar.
Lantas, bagaimana caranya?
Yuk simak tips mudah membuat cireng dengan nasi sisa berikut ini.
Daripada dibuang, kita bisa buat camilan cireng dengan memanfaatkan nasi kemarin yang sudah tak dimakan lagi, nih.
Cara ini cocok juga untuk anak kos, karena cara buatnya sangat mudah dan enak!
Berikut ini bahan dan langkah-langkah membuatnya:
1. 200 gr nasi sisa (tumbuk agarhalus)
2. 100 gr tepung aci/tapioka/kanji atau sagu
3. 30 gram daun bawang atau sekitar 2 batang
4. 100 ml air
5. Garam secukupnya
6. merica secukupnya
7. Bawang putih goreng secukupnya (haluskan)
8. Minyak secukupnya untuk menggoreng
1. 30 ml saus sambal
2. 10 ml kecap manis
3. Air panas secukupnya
1. Campurkan semua bahan adonan cireng di dalam panci. Kalau sudah, panaskan bahan-bahan tersebut sampai adonan menjadi lengket.
2. Angkat adonan yang sudah lengket tersebut.
3. Siapkan tepung tapioka.
Nah, gunanya untuk proses mencetak agar adonan cireng enggak lengket.
4. Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan seperti bentuk cireng pada umumnya.
Agar tidak lengket, gunakan tepung tapiokan yang sudah disiapkan tadi.
5. Panaskan minyak goreng.
Goreng cireng dengan api sedang supaya warnaya bagus, yakni bersih, matang sempurna, dan enggak gosong.
6. Angkat dan sajikan dengan saus cireng.
Campurkan seluruh bahan saus dan aduk hingga tercampur rata.
Itulah cara untuk membuat cireng dari nasi sisa.
Tertarik untuk membuatnya?
Baca Juga: Tips Membuat Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Dijamin Seenak Buatan Pedagang
KOMENTAR