SajianSedap.com - Ikan merupakan makanan sehat yang disukai banyak orang.
Banyak jenis ikan yang bisa kita pilih, mulai dari yang murah hingga yang mahal.
Nah, apapun jenis ikannya, ada beberapa orang yang lebih memilih ikan fillet dibanding yang utuh bersama durinya, nih.
Ikan fillet ini biasanya dimasak dengan dibalut tepung, yang cocok untuk anak-anak.
Hal ini karena ikan fillet sudah tak ada duri yang akan melukai anak kita.
Tapi sebelum membelinya, kita harus tahu beberapa cara untuk memilih ikan fillet, nih.
Salah satunya jangan beli ikan fillet yang dagingnya memiliki warna 'aneh' ini.
Apa itu?
Ikan filet menjadi salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi apa saja.
Seperti diolah dengan tepung untuk membuatnya menjadi renyah dan gurih.
Kalau kamu berniat untuk membuat ikan filet goreng tepung, kamu bisa mengikuti penjelasan ini untuk mengetahui cara pilih ikan filet yang segar dan enak.
Dilansir dari Kompas.com dari beberapa sumber, simak tips mudah saat akan membeli ikan fillet di pasar atau supermarket berikut ini.
Dilansir dari Cookinglight, pilih ikan filet yang berwarna merah mudah bening.
Hindari warna ikan yang memudar, ya.
Hal ini karena bisa jadi ikan sudah disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Kamu juga perlu melihat tekstur daging ikan, pilih daging ikan yang padat tanpa ada celah di antara lapisannya.
Pastikan ikan filet yang akan kamu beli tidak memiliki lapisan atau serat warna putih.
Adanya serat putih menunjukkan daging dehidrasi seperti yang dijelaskan dalam laman All Recipes.
Cara memilih ikan filet yang selanjutnya adalah jangan ragu untuk menyentuk dagingnya.
Pastikan tidak ada cairan kotor yang keluar dari lapisan daging.
Selain itu, kamu juga perlu memastikan tesktur ikan filet.
Pastikan untuk memilih daging ikan yang teksturnya kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Ikan Filet yang Benar, Hindari Warna Daging Pudar".
KOMENTAR