SajianSedap.com - Membersihkan bahan makanan sebelum dimasak adalah praktik yang sangat penting untuk menjaga kebersihan dan keamanan makanan.
Beberapa bahan makanan membawa debu, tanah, serangga, lilin pengawet, dan sisa pestisida yang mungkin menempel pada permukaannya.
Dengan mencucinya, itu membantu menghilangkan segala pengotor tersebut.
Namun praktik ini tak bisa dilakukan pada semua jenis makanan yang akan dimasak.
Beberapa jenis bahan makanan ternyata dianjurkan untuk tidak dicuci.
Ini juga berkaitan dengan keamanan makanan tersebut, yang jika dicuci justru dapat menyebarkan risiko penyakit.
Terdapat bakteri dan patogen jahat yang siap mengontaminasi dari permukaan makanan ke aliran air, dan berlabuh di bagian dasar kitchen sink.
Selain menghindari bakteri, adapun beberapa alasan lain yang menyebabkan bahan makanan tersebut jadi tidak boleh dicuci.
Apa itu?
Simak berikut ini agar Anda tahu dan tak melakukannya lagi mulai sekarang.
Merangkum dari laman Mashed, Cookist, dan The Daily Mail berikut jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, dan babi merupakan salah satu jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Berdasarkan penelitian USDA yang dilansir dari Best Life Online, ditemukan bahwa mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang yang dapat menyebabkan penyakit bawaan seperti diare.
Mencuci daging dengan air yang tak cukup panas hanya akan membuat bakteri dari daging mentah berpindah ke permukaan wastafel.
USDA menyarankan untuk melewatkan tahap mencuci daging merah dan diganti dengan membersihkan permukaan dapur agar bakteri tak berpindah ke makanan lain.
Kontaminasi bakteri juga berlaku pada daging unggas. Itulah sebabnya daging unggas seperti ayam atau kalkun merupakan salah satu jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Mencuci daging unggas hanya akan membuat bakteri Salmonella yang ada pada daging ikut terbawa mengalir dalam aliran air & menempel pada dasar wastafel khusus cuci piring (kitchen sink).
Cara terbaik membunuh bakteri yang ada pada daging adalah dengan memasaknya.
Sama seperti daging merah & daging unggas, daging ikan mentah juga tak boleh dicuci dalam air mengalir.
Alih-alih mencuci ikan, disarankan untuk membeli ikan yang telah dikupas dan dibersihkan sisik serta organ dalamnya oleh penjual ikan.
Tapi perlu diingat, belilah ikan di tempat yang bersih dan terjaga kehigienisannya. Bukan di tempat yang kotor dan bercampur dengan lalat.
Namun jika Anda masih belum yakin ikan bersih tanpa dicuci, Anda bisa merebus ikan sebelum diolah menjadi masakan lain.
Jamur tergolong ke dalam jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Jamur basah yang telah dicuci memang tidak berbahaya, namun rasa dan teksturnya dapat berubah jika terlalu lama berada di dalam air.
Ini karena jamur menyerap air. Jadi agar jamur tak lembek, cuci dan langsung keringkan dengan tisu khusus makanan.
Telur juga tak boleh dicuci. Mencuci telur dapat secara aktif membantu transfer bakteri berbahaya seperti salmonella dari bagian luar telur ke bagian dalamnya.
Terlebih lagi jika ternyata terdapat retakan cangkang telur yang tak terlihat. Retakan inilah yang menjadi jalan utama bagi bakteri & patogen berbahaya untuk masuk & mengontaminasi makanan.
Artikel ini telah tayangd Moms Money Kontan.co.id dengan judul Hati-Hati, Ini 7 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak
Source | : | Moms Money |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR