SajianSedap.com - Bunyi engsel pintu yang berdecit di malam hari terkadang jadi hal yang menyeramkan bukan?
Apalagi disaat suasana sednag hening dan tenang.
Bisa jadi suara ini selalu menghantui Anda
Biasanya suara engsel pintu berdecit ini terjadi saat engsel kering terutama saat musim kemarau.
Selain itu, berkurangnya pelumas engsel juga bisa membuat pintu berdecit saat dibuka.
Anda tidak mau bukan setidap hari mendengar decitan engsel pintu Anda.
Untuk mengatasinya jangan buru-buru memanggil.
Meski cara ini cukup mudah jika Anda memiliki budget berlebih, namun jika Anda ingin menghemat uang, memperbaikinya sendiri adalah cara yang mudah.
Ada 2 cara yang bisa Anda gunakan untuk memperbaiki engsel pintu yang berdecit ini.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Ibu-ibu di rumah bahkan bisa melalukan cara ini.
Melansir dari Better Homes and Garden, jika Anda tidak tahan mendengar derit pintu selama satu hari lagi tetapi tidak memiliki pelumas semprot atau minyak litium putih di rumah, ada beberapa pelumas DIY yang dapat Anda coba gunakan untuk mengatasi derit tersebut.
Hairspray merupakan salah satu alternatif pelumas semprot yang dapat diaplikasikan dengan cara menyemprotkan engselnya.
Hairspray berfungsi sebagai pelumas untuk membantu engsel bergerak bebas di sekitar pin engsel tanpa mengeluarkan suara.
Beberapa orang mengaku jika minyak goreng atau mayones sebagai pengganti minyak litium putih untuk cara memperbaiki pintu yang berderit.
Lepaskan pin engsel dan oleskan mayones atau minyak goreng pada pin.
Pasang kembali pin engsel dan bersihkan sisa minyak dengan kain lembab.
Demikian pula, Anda dapat menggunakan lilin berbahan dasar minyak bumi pada lilin parafin tanpa pewangi.
Nyalakan lilin untuk melelehkan lilin, lalu lapisi pin engsel dengan hati-hati dengan lilin cair.
Pasang kembali pin engsel setelah lilin mendingin, dan uji apakah pintunya berderit.
Ingatlah bahwa menggunakan semprotan pelumas atau gemuk litium putih selalu lebih baik untuk memperbaiki pintu yang berderit.
Mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR