SajianSedap.com - Sebagian besar orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan ikan asin.
Ikan asin memang jadi favorit banyak orang.
Kita bisa memilih beragam jenis ikan asin di pasaran sesuai selera.
Paling enak makan ikan asin ini memang dengan nasi hangat, dicocol sambal dan juga lalapan.
Tapi, gak semua orang tahu bagaimana cara menggoreng ikan asin agar rasanya lebih mantap, nih.
Salah satunya adalah dengan menggunakan jeruk nipis.
Memangnya bisa?
Maka dari itu, yuk simak beberapa tips mengolah ikan asin agar rasanya lebih enak dan tak terlalu asin.
Diketahui bahwa ikan asin ini banyak macamnya di pasaran, mulai dari ikan asin tenggiri, ikan asin tongkol, hingga ikan asin kembung atau ikan asin peda.
Kalau kamu sedang memiliki stok ikan asin di rumah.
Ada cara mengolah ikan asin agar tidak terlalu asin untuk bekal bikin masakan nikmat, berikut ini.
Hal pertama yang harus kita siapkan adalah air panas.
Diketahui memang ikan asin dibubuhi garam yang terlalu banyak untuk membuatnya tahan lama, seperti dilansir dari majalah Saji ED 359 July 2016 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, I
Makanya, ada cara mengolah ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya, nih.
Salah satunya yaitu dengan merendamnya di air panas.
Kamu bisa merendam ikan asin di air panas atau air hangat selama satu jam lamanya.
Selain untuk mengurangi rasa asinnya, merendam ikan asin dengan air panas bisa menghilangkan zat berbahaya yang mungkin terkandung di dalam ikan asin.
Ditambahkan dari buku “Masakan Ikan: Goreng, Bakar, Tumis, Berkuah, dan Pepes” (2014) oleh Tetty Yullia, Putri Sukma penerbit FMedia, ada cara olah ikan asin untuk mengurangi bau amis pada ikan.
Caranya adalah lumuri ikan asin dengan air jeruk nipis.
Setelah itu, kita bisa biarkan selama 10-20 menit lamanya.
Setelah ikan asin dilumuri dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Ikan Asin Berkualitas yang Benar, Jangan Pilih yang Warna Putih Bersih Karena Hal Ini
Cara memasak ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya adalah goreng dulu sebelum dimasak.
Menggoreng ikan asin juga bisa mengurangi rasa amisnya.
Namun, kalau tidak digoreng juga boleh-boleh saja.
Setelah meniriskan ikan asin, masak ikan asin dengan berbagai bumbu dan rempah beraroma kuat.
Kamu bisa menggunakan bahan seperti jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai untuk membuat bumbu olahan ikan asin.
Bagaimana, apakah bermanfaat?
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Ikan Asin agar Tidak Terlalu Asin, Rendam di Air Panas".
KOMENTAR