SajianSedap.com - Apa yang Anda lihat saat memilih jahe?
Apakah Anda melihat ukurannya yang besar?
Atau melihat bagian kulit jahe yang mulus dan tidak ada kotoran?
Bagi orang awam, memilih jahe barangkali akan sulit dilakukan.
Apalagi rempah satu cukup jarang digunakan dalam masakan sehari-hari.
Paling sering tentu saja dibuat wedang jahe yang diminum untuk menghangatkan tubuh.
Nah, untuk mendapatkan rasa jahe yang 'pedas' dan aromanya yang harum, memilih jahe yang berkualitas adalah kuncinya.
Jangan sampai dengan harga jahe yang cukup tinggi dibanding rempah lain, Anda tidak mendapatkan rasa dan aroma yang diinginkan.
Lantas bagaimana cara memilih jahe yang berkualitas bagus.
Tentu ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan Sase Lovers!
Jika dilihat dari ukuran, ukuran jahe yang besar belum tentu menunjukkan kalau kualitasnya baik, lho.
Malahan Anda sebaiknya memilih jahe dengan ukuran kecil dan berwarna lebih gelap.
Jahe seperti itu tua, hingga aromanya lebih kuat dan segar.
Jahe yang besar dan berwarna lebih pucat biasnya muda sehingga kurang beraroma dan seringkali menimbulkan rasa pahit pada masakan.
Jahe berasal dari tanah, karena itu tidak heran kalau seringkali masih kotor.
Ingat, pilih jahe yang telah dibersihkan dari tanahnya.
Kesegaran jahe hanya bisa terlihat dari kulitnya.
Jadi, kalau tertutup tanah, sudah pasti kita tidak bisa melihat kondisinya.
Jahe yang busuk misalnya, tidak bisa terlihat kalau tertutup tanah.
Pilih jahe dengan kulit yang mulus sebagai tanda jahe masih segar.
Sementara, kalau keriput menandakan jahe sudah lama dipetik sehingga jadi lebih kering.
Jahe yang seperti ini sudah berkurang rasa maupun aromanya.
Semua jenis empon-emponan, termasuk jahe sebaiknya disimpan dalam ruang terbuka.
Jadi sepulang dari pasar, tempatkan jahe dalam keranjang terbuka di sudut dapur yang sejuk.
Jangan pernah menyimpan jahe dalam kulkas karena akan membuatnya jadi lembek dan lebih cepat busuk.
Nah itulah tips memilih jahe yang rasanya pedas dan aroma wanginya kuat.
Jangan salah pilih ya Sase Lovers!
Berikut ini resep Es Lengkeng Jahe yang bisa Anda buat.
Bahan:
400 ml air
250 gram lengkeng kaleng
350 ml air lengkeng
50 gram jahe, dibakar dan dimemarka
2 lembar daun pandan, diikat
175 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
750 ml air soda tawar dingin
350 gram es serut
Cara Membuat Es Lengkeng Jahe Soda:
1. Rebus air, jahe, dan daun pandan di atas api kecil sampai beraroma harum. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sampai gula larut.
2. Masukkan lengkeng. Dinginkan.
3. Sajikan bersama pelengkap.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR