SajianSedap.com - Resep Gudeg Nangka Dan Tahu, hidangan terkenal khas Yogyakarta dengan rasa manis dan gurih, yang bikin kita ketagihan dengan rasanya.
Namun bagi sase lovers yang belum pernah ke Jogja namun ingin tahu dengan rasanya, hadirkan menu tradisional berikut di rumah sebagai cara mengatasinya.
Percaya deh, menu sederhana anti gagal ala Sajian Sedap ini dijamin bikin mulut puas begitu kita menyantapnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
800 gram nangka muda, dipotong besar
6 lembar daun jati
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun salam
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1.000 ml air kelapa muda (air degan)
10 buah tahu cina
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 1/2 sendok makan ketumbar
275 gram gula merah
2 sendok teh garam
Cara Membuat Gudeg Nangka Dan Tahu:
1. Rebus nangka muda, daun jati, lengkuas, daun salam, santan, air kelapa muda, dan bumbu halus. Aduk sesekali
2. Setelah kuah tinggal separuh, masukkan tahu. Aduk rata.
3. Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.
Baca Juga: Kulineran Di Yogyakarta? Ini 5 Tempat Makan Gudeg Enak yang Bikin Kangen Terus
Baca Juga: Fakta Unik Asal-usul Gudeg Mengapa Jadi Makanan Khas Jogja, Yang Sering Makan Sudah Tahu Belum?
KOMENTAR