SajianSedap.com - Sudah mulai masuk musim hujan? Jangan lupa menghadirkan Resep Soto Grombyang ini.
Menu tradisional ini merupakan salah satu resep masakan musim hujan yang paling banyak dicari.
Cocok banget menghadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
3 batang daun salam
2 sendok makan taoco
5 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri yang disangrai
3 cm kunyit, lalu bakar
3 buah keluak, rendam di air panas
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
6 porsi nasi putih
100 gram kelapa parut, sangrai, kemudian haluskan
2 batang daun bawang, lalu iris
Cara Membuat Soto Grombyang:
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai matang dan berkaldu. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong kotak. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR