SajianSedap.com - Apakah Anda penggemar fanatik mangga?
Jika iya tentu saja Anda pernah merasakan berbagai jenis mangga bukan?
Selain jenisnya, Anda tentu sering juga melihat bagian daging buah mangga dari yang bagus hingga terdapat ulatnya bukan?
Nah tak hanya ulat, fenomena lain yang kerap ditemukan di dalam daging buah mangga adalah putih-putih di bagian dalamnya.
Meskipun kita berharap setiap buah yang kita potong adalah yang terbaik, hal itu tidak selalu terjadi.
Anda pasti pernah menemukan daging buah mangga terdapat bagian putih di dalam dagingnya bukan?
Bagian putih ini biasanya sulit untuk dipotong karena kering dan berserat.
Jika menemukan, Anda cenderung memilih untuk tidak memakan mangga tersebut.
Lantas apakah sebenarnya mangga dnegan bagian putih atau 'noda' putih ini aman dikonsumsi?
Melansir dari Taste of Home, keberadaan bagian putih ini ada hubungannya dengan proses pemanenan awal.
Setelah mangga dipetik, mangga kemudian dimasukkan ke dalam bak air panas bersuhu 115°F atau 46 derajat celcius untuk membunuh potensi lalat buah atau larva pada buah.
Mereka duduk di air ini selama sekitar satu jam.
Namun, jika mangga belum matang, air panas bisa membuat buahnya bingung.
Metabolisme mangga mulai meningkat dan menyebabkan fermentasi karena kekurangan oksigen, sehingga menghasilkan alkohol dan karbon dioksida.
Karbon dioksida tidak dapat keluar lagi, sehingga mulai membentuk kantong-kantong putih kecil pada daging buah.
Apakah mangga dengan putih-putih ini amakn dikonsumsi?
Untungnya, ya.
Namun, itu mungkin bukan mangga terhebat yang pernah Anda cicipi.
Air panas juga menghentikan mangga untuk mencapai potensi buahnya secara maksimal dan malah meninggalkannya di lahan yang biasa-biasa saja.
Tapi itu masih bisa dimakan.
Jika Anda tidak ingin menyia-nyiakannya, coba campurkan ke dalam sesuatu seperti es buah atau makanan yang dicampur.
Baca Juga: 5 Buah-buahan yang Bisa Bikin BAB Lancar Selain Pepaya, yang Enggak Suka Pepaya Bisa Coba
Trik Mudah Membersihkan Rambut Jagung Agar Bebas Serabut Halus, Pakai 1 Alat Ini
Source | : | Taste of Home |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR