SajianSedap.com – Siapa yang tak tahan manggil abang-abang kulit lumpia basah kalau lewat depan rumah?
Lumpia basah emang selalu bikin candu tiap gigitannya, apalagi kalau disantapnya saat sedang hangat.
Rasa bumbu kencur yang khas, lumpia basah ini terkenal dengan camilan khas Jawa Barat.
Rasanya lezat, bergizi, murah untuk dibeli dan juga mengenyangkan!
Meskipun isinya tidak berbeda jauh dengan lumpia khas Semarang, tapi tetap saja berbeda dari segi pengolahan dan penyajiannya.
Untuk Sase Lovers yang suka pedas, biasanya dibuat langsung di depan pembeli dengan tingkat kepedasan yang disesuaikan.
Lumpia basah ini terdiri dari kulit lumpia segar yang dioleskan dengan adonan tepung kanji dan gula merah lalu diberi isia.
Isiannya, tumisan telur, taoge, dan olahan bengkuang.
Tapi kini, isian lumpia basah semakin beragam, seperti bakso, sosis, ati ampela, jamur, bahkan kwetiau.
Kebayang deh, menikmati 1 porsi lumpia basah pasti mengenyangkan.
Sase Lovers mau membuat lumpia basah sendiri di rumah?
Baca Juga: Resep Lumpia Basah, Camilan Enak Untuk Keluarga Saat Hari Libur
Berikut resep untuk membuat kulit lumpia basah homemade.
Bahan kulit lumpia:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
300-500 ml susu cair
1 sendok makan margarin, dilelehkan
Cara membuat
Aduk rata tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tuang campuran susu dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh. Saring.
Panaskan pan. Olekan margarin tipis.
Baca Juga: Resep Lumpia Basah Pepaya Muda, Camilan Tradisional Khas Semarang Dengan Isian yang Begitu Nikmat
Celupkan kuas ke dalam adonan.
Oleskan kuas di atas pan. Biarkan matang. Angkat.
KOMENTAR