SajianSedap.com - Tape singkong adalah produk yang dihasilkan dari fermentasi singkong dengan ragi tape.
Memiliki rasa manis dan asam alami yang bervariasi tergantung jenis singkong dan tingkat keberhasilan pembuatan tape.
Tape singkong bisa disantap langsung ataupun bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Olahan tape singkong yang sering kita temui misalnya kue gabin isi tape, bolu dan schotel tape yang lebih unik.
Sangat cocok dijadikan camilan, olahan tape singkong bisa Anda sajikan untuk bersantai bersama keluarga.
Makanan fermentasi ini dikenal mampu menyehatkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Tape singkong yang ada dipasaran terbuat dari 2 jenis singkong, singkong putih dan singkong mentega.
Sase Lovers lebih suka yang mana, nih?
Nah, sebelum mengolah tape singkong dan ingin menyimpannya, Anda bisa ikuti tips berikut ini.
Pertama, jangan menyimpan tape singkong dengan wadah terbuka agar aromanya tetap enak.
Hal yang harus diperhatikan kalau Anda ingin menyimpan tape singkong dalam waktu yang lama adalah memilih tempat yang tepat.
Bisa gunakan wadah kedap udara atau stoples kaca untuk menyimpan makanan ini.
Pasalnya, kedua wadah tersebut memang dirancang untuk menghindari bahan makanan berkontak langsung terlalu lama dengan paparan udara.
Sebab, sumber kontaminasi mampu merusak bahan makanan yang berasal dari paparan udara yang membawa kotoran.
Kedua, jauhkan tape singkong dari bahan lain yang berbau tajam agar tidak merusak aroma tape singkong.
Salah satu cara yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan tape singkong agar awet ialah penyimpanan di kulkas.
Cara ini cocok untuk kamu yang sendak menyimpan tape dalam waktu beberapa hari ke depan.
Pastinya, tape juga harus tetap disimpan di dalam wadah kedap udara untuk mencegah perubahan tekstur dari makanan ini ataupun kontaminasi.
Namun perlu diperhatikan juga, jikan ingin menyimpan tape dalam kulkas, hindari penyimpanan yang berdekatan dengan bahan masak yang berbau tajam.
Hal ini disebabkan, tape memiliki
kemampuan untuk menyerap aroma dari bahan berbau tajam, sehingga nantinya bisa mengubah rasa ataupun keharuman dari makanan ini.
Mudah banget, kan? Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Es Cendol Tape, Minuman Tradisional yang Paling Ditunggu Ketika Ada Acara Di Rumah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR