SajianSedap.com - Sayuran merupakan bahan makanan wajib yang harus kita sajikan sebagai lauk pelengkap.
Sehingga, setiap hari kita harus belanja sayuran di pasar ataupun di pedagang sayur keliling.
Baik untuk stok di kemudian hari ataupun langsung dimasak.
Namun sayangnya sayuran memiliki kandungan air yang cukup tinggi, sehingga sayuran tak bisa kita simpan di dalam kulkas dalam waktu yang lama.
Bahkan, kalau proses penyimpanan sayuran di dalam kulkas kurang tepat, sayuran bisa hanya bertahan 2-3 hari saja.
Kemudian sayuran pun akan busuk dan tidak bisa kita gunakan kembali.
Sayang banget kan, sayuran yang kita beli untuk dimasak di esok hari jadi busuk karena proses penyimpanannya yang salah.
Tapi tenang saja, untuk mengatasi itu semua, ibu-ibu wajib tahu cara yang tepat menyimpan sayuran di kulkas agar sayuran tidak cepat busuk.
Dengan begitu kita jadinya bisa menghemat uang belanja, bukan?
Berikut 5 tips ampuh yang harus dilakukan agar sayuran yang kita simpan jadi tetap awet.
Setelah belanja, sayuran sebaiknya dipilah dahulu sebelum disimpan di dalam kulkas.
Misalnya seperti sayuran yang sudah layu, sebaiknya bagian yang sudah layu itu dibuang agar kerusakannya tidak tersebar ke sayuran lainnya.
Ketika anda membeli sayuran yang masih memiliki akar seperti kangkung atau daun bawang, sebaiknya buang akarnya terlebih dahulu.
Tujuannya tentu saja agar bakteri dair bagian akarnya tidak merusak kesegaran sayuran.
Tips yang tak kalah penting lainnya adalah mencuci sayuran yang sudah kita beli.
Pastikan mencuci aneka sayuran yang sudah kita beli hingga bersih.
Hal ini tidak lain bertujuan untuk membasmi bakteri yang menempel pada sayuran.
Bakteri yang ada ada sayuran dikhawatirkan dapat membuat sayuran cepat busuk.
Setelah dicuci bersih, pastikan untuk mengeringkan sayuran terlebih dahulu.
Jika ingin menyimpan sayuran ke dalam kulkas, jangan pernah memotong sayurannya ya.
Sebaiknya simpan sayuran dalam keadaan utuh.
Proses pemotongan sayuran hanya membuat potensi pembusukan jadi lebih besar.
Selain bisa membuat sayuran jadi lebih awet, menyimpan sayuran dalam wadah membuat tampilan kulkas jadi lebih rapih.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Ebi Pedas Dengan Kuah Super Gurih, Menu Pelengkap Kesukaan Keluarga
Untuk sayuran yang memiliki batang yang keras, dapat kita simpan di dalam wadah tertutup seperti wortel ataupun jagung.
Namun untuk sayuran hijau, sebaiknya disimpan tapa menggunakan wadah tanpa tutup.
Hal ini bertujuan agar sirkulasi udara lebih baik dan sayuran pun jadi lebih awet.
Hal lain yang paling penting selain menjaga suhu kulkas adalah memperhatian kebersihannya.
Kebersihan kulkas sangat penting untuk mendukung ketahanan sayuran yang kita simpan di dalam kulkas.
Ketika kulkas kotor, tentu saja sirkulasi udara menjadi tidak baik.
Tidak hanya itu, kulkas yang kotor juga dapat membuat bakteri dan kotoran menempel di sayuran, dan bisa membuat sayuran jadi cepat basi.
Baca Juga: Resep Tumis Caisim Jamur Merang, Sayuran Sedap Untuk Lauk Pelengkap
KOMENTAR