SajianSedap.com - Musim hujan seperti ini enaknya ngemil dengan bakpao dan teh manis hangat.
Bakpao juga menjadi salah satu camilan kesukaan semua orang, karena memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang nikmat.
Isian dari bakpao juga beragam, mulai dari rasa asin dengan isian daging hingga ayam, dan juga rasa manis dengan isian cokelat ataupun kacang hijau.
Ketika ingin membuat bakpao sendiri, terkadang hasilnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan.
Tampilannya terkadang kurang menarik atau bahkan keriput.
Padahal, kita sudah mengikuti semua langkah yang sesuai dengan panduan resep aslinya.
Ternyata, bentuk bakpao yang kurang cantik dikarenakan proses pengukusan bakpaonya.
Bagi sase lovers yang iseng ingin membuat bakpao sendiri di rumah, 2 hal ini wajib dicontek agar bakpao jadi tampil cantik seperti buatan bakery.
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah menjaga adonan agar memiliki tekstur yang cantik.
Untuk mengatasi adonan memiliki tekstur yang cantik dan tidak bergerindil, sebaiknya masukkan mentega putih saat campuran bahan lain sudah teraduk dengan rata.
Lalu kita harus masukkan air sedikit demi sedikit, agar pembentukan gluten jadi sempurna.
Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Renyah Anti Gagal, Yuk, Buat Untuk Menu Sarapan Hari Ini
Penambahan air sekaligus akan beresiko adonan jadi kelembekan.
Hal itu bisa terjadi karena tingkat kelembapan tepung yang berbeda-beda.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat adonan bakpao dengan bentuk bulat yang cantik caranya cukup sederhana.
Letakkan di atas meja kemudian tutup dengan telapak tangan, lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat.
Lalu letakkan di atas kertas bakpao, dan siap untuk dikukus.
Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan tidak keriput.
Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.
Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.
Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep saja.
Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.
Soalnya, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.
Itu dia 2 hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.
Tampilannya pasti bisa lebih menarik dari pada buatan bakery.
Meskipun pemula, jangan takut untuk membuat bakpao yang enak dan tampil cantik, ya.
Contek saja tips satu ini.
KOMENTAR