SajianSedap.com - Ada yang menyangka nggak, sih kalau jagung termasuk ke dalam golongan jenis buah, lo bukan jenis sayuran.
Selain padi, jagung merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Meskipun faktanya, ternyata tanaman ini tidak berasal dari Indonesia.
Tanaman yang bernama ilmiah Zea mays ini berasal dari daerah Amerika Tengah (Meksiko bagian selatan).
Olahan dari jagung pun beragam.
Biasanya, masyarakat Indonesia mengolahnya menjadi jenang jagung, nasi jagung, lepet jagung bahkan sampai bakwan jagung.
Namun untuk Sase Lovers yang ingin membuat bakwan jagung, sebaiknya gunakan jagung manis yang masih muda.
Jagung yang dihaluskan terlebih dahulu sebelum diolah, dapat menggantikan peran tepung terigu sebagai perekat pada berbagai olahan makanan.
Sedangkan, untuk memudahkan mengolah jagung utuh, sebaiknya rebus dagulu jagung sebelum dipipil, ya.
Di Indonesia, jagung juga merupakan sumber karbohidrat lain, yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Jadi tak heran, banyak makanan yang enak dan gampang dibuat berbahan dasar jagung.
Jagung tak hanya enak direbus atau dibakar begitu saja.
Dengan tambahan beragam bumbu taburan, aneka saus, hingga parutan keju, pasti rasanya makin terangkat.
Nah, untuk menemani Sase Lovers menikmati kehangatan acara berkumpul bersama keluarga, yuk sajikan hidangan berbahan jagung yang praktis dan cepat dibuat, juga super enak rasanya!
Berikut resep jagung bakar mayonaise yang bisa dijadikan pilihan.
Untuk 8 porsi
8 bh jagung manis, potong-potong
25 gr margarin, lelehkan
100 gr mayonaise
75 gr saus tomat
50 sdm saus sambal
4 sdm kental manis
150 gr keju cheddar, parut
Campur margarin, mayonaise, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
Bakar jagung sambil diolesi bahan olesan sampai matang.
Coret-coret tipis kental manis diatas jagung. Taburi keju cheddar parut.
Mudah banget, kan?
Sedikit tips untuk menyimpan jagung agar lebih awet, simpanlah jagung yang masih terbungkus di dalam kulitnya.
Baca Juga: Keliru Kalau Dikupas, Jagung Manis Cara Menyimpannya di Kulkas Harus Seperti Ini
Agar waktu simpan lebih lama, jagung juga bisa dipipil terlebih dahulu lalu disimpan di dalam wadah tertutup dan di dalam freezer.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
Baca Juga: 5 Resep Bakwan Jagung Enak Dan Renyah yang Wajib Hadir Untuk Camilan Di Sore Hari
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR