SajianSedap.com - Resep Mango Sticky Rice Pandan, salah satu kudapan khas Thailand yang bisa jadi ide jualan yang unik.
Karena hadir dengan tampilan yang unik dan lebih nikmat, kudapan ini pasti jadi salah usaha yang pasti diburu pembeli.
Kalau sase lovers tertarik untuk memulai usaha jualan kudapan sederhana ini, contek rincian harga pokok penjualannya di sini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Ketan Pandan:
300 gr beras ketan, rendam, kukus
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
½ sdt garam
50 ml air suji dari 10 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan
2 bh mangga harum manis
Bahan Saus:
375 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lbr daun pandan, ikat simpul
60 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 ½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Resep Mango Sticky Rice Pandan:
1. Ketan, rebus santan, air suji, dan garam sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Saus, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
5. Sajikan ketan pandan bersama mangga dan saus.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
300 gr beras ketan : 300 gr/500 gr x 12.500 = 7.500
1 btr kelapa : 12.000
¾ sdt garam : 3 gr/ 500gr x 5000 = 30
10 lbr daun suji : 1.000
2 bh mangga harum manis : 600 gr/1000 gr x 30.000 = 18.000
5 lbr daun pandan : 1.000
60 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 15.000 = 900
1 ½ sdm maizena : 7.5 gr/1000gr x 17.500 = 131
TOTAL BAHAN BAKU: 30.561
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 35.561
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 35.561: (100% - 30%)
= 35.561: 70%
= 50.801 : 6 porsi = Rp 8.466 per porsi
Baca Juga: Dimakan Dalamnya Meletus, Ini Dia Asal-usul Klepon, Kudapan Unik yang Punya Fakta Menarik
Baca Juga: Resep Baby Puding Santan, Kudapan Segar Nan Lembut Incaran Saat Musim Panas
KOMENTAR