SajianSedap.com - Pare adalah jenis sayuran yang memiliki rasa pahit yang khas.
Beberapa orang menyukai rasa pahit pare dan bahkan menganggapnya sebagai bagian yang menarik dari hidangan.
Sementara yang lain mungkin kurang suka dengan rasa pahitnya sehingga menghindari mengonsumsinya.
Namun sebenarnya rasa pahit dari olahan pare ini bervariasi, ada yang sengaja memasak dengan rasa pahitnya tetap ada dan beberapa lainnya menguranginya.
Sayangnya beberapa orang terkadang tak cukup berhasil menghilangkan rasa pahitnya, sehingga rasa pahitnya tetap terasa.
Nah, ternyata ada tips khusus untuk memasak pare agar pahitnya bisa berkurang.
Salah satu yang cukup diketahui orang-orang adalah membuang bagian tengahnya karena menjadi penyebab pahitnya.
Tapi tak hanya itu saja, ada tips lain untuk benar-benar menghilangkan rasa pahit pare.
Simak berikut ini agar olahan pare Anda terasa lebih nikmat dengan rasa pahit pare yang sudah tidak cukup terasa lagi.
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.
Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.
Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolah pare agar tidak pahit.
Cara yang pertama adalah pilih jenis pare yang tepat. Sedikitnya ada tiga jenis pare yang ada di pasaran.
Pare putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, dan pare ular.
Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenis pare lainnya. Selain itu, pare jenis ini juga mudah diolah karena memiliki teksur yang empuk.
Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya. Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.
Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare.
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.
Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit.
Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam. Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.
Seperti telah diungkapkan sebelumnya, pare rendah akan kalori tetapi tinggi kandungan serat Setiap 94 gram pare mengandung sekitar 2 gram serat.
Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat sehingga dapat membantu membuat kita kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar.
Oleh karena itu, menukar bahan berkalori tinggi dengan pare atau makanan tinggi serat dan rendah kalori lainnya dapat mengurangi kalori untuk menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pare dapat memiliki efek menguntungkan pada pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
Satu studi menemukan bahwa mengonsumsi kapsul yang mengandung 4,8 gram ekstrak pare setiap harinya dapat merangsang penurunan lemak perut yang signifikan.
Peserta studi kehilangan rata-rata 1,3 cm dari lingkar pinggang mereka setelah mengonsunsinya selama tujuh minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Baca Juga: Iseng-iseng Ganti Nasi dengan Pare yang Dikukus, Tubuh Tiba-tiba Merasakan Perubahan Drastis ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR