SajianSedap.com - Membuat cake kukus adalah jalan ninja untuk kita yang tidak punya oven di rumah.
Tentang rasa, juga nggak kalah enaknya dengan kue yang dimasak secara dioven.
Namun, saat membuat cake kukus, Sase Lovers perlu juga mengetahui hal-hal yang perlu diperhatikan.
Simak dulu, yuk tips cara membuat cake kukus yang enak.
Pastikan telur dalam keadaan yang segar, kesegaran telur memiliki peran penting untuk menghasilkan cake yang mengembang sempurna
Sebaiknya juga, telur dalam keadaan suhu ruang.
Jika telur disimpan dalam kulkas, diamkan dulu di suhu ruang sampai suhunya normal, menggunakan telur yang dingin akan menyulitkan proses pengocokan dan hasil tidak maksimal.
Kocok telur hingga kental berjejak.
Jika cukup sampai mengembang saja, adonan cake akan turun atau bantat.
Gunakan emulsifier agar adonan lebih lembut dan adonan stabil tidak mudah turun.
Ayak semua bahan kering (tepung terigu, garam, baking powder) sebelum dicampur dengan bahan basah.
Baca Juga: Tanpa Oven, Resep Cake Kukus Capucino Lapis Cokelat yang Tampil Mewah Ini Sudah Bisa Disajikan
Kocok bahan basah (gula, mentega, telur, emulsifier, vanili ekstrak) terpisah hingga mengembang, baru masukkan bahan kering dan aduk pelan-pelan menggunakan spatula.
Saring tepung sesaat sebelum diaduk rata agar tepung tidak bergerindil dan menghindari
kotoran yang terbawa di tepung.
Untuk membuat bolu kukus, lemaknya bisa menggunakan minyak.
Jika menggunakan minyak goreng, hasil cake kukus akan jauh lebih lembut.
Gunakan bahan-bahan yang disarankan dalam resep.
Misalnya di resep menggunakan minyak goreng, sebaiknya diikuti, karena mengganti minyak dengan margarin/mentega akan mempengaruhi rasa dan sedikit perubahan pada tekstur cake.
Kalau pun ingin mengganti minyak goreng, sebaiknya ganti dengan mentega tawar (unsalted butter/margarine).
Cake kukus sebaiknya menggunakan minyak karena minyak lebih mudah tercampur dan teksturnya lebih ringan dibandingkan mentega/margarin sehingga pori-pori cake lebih halus.
Begitu juga jika mengganti santan dengan susu, sesuaikan kekentalan susu dengan kekentalan santan agar hasilnya sama.
Cake mengembang atau tidaknya bisa dilihat dari sebelum dikukus, jika teksturnya kental
dan padat seperti ini, artinya adonannya berhasil dan hasilnya akan mengembang.
Namun, jika adonannya cair, besar kemungkinan adonan cake akan turun atau bantat.
Baca Juga: Resep Cake Kukus Kelapa Gula Merah, Cake Lembut Dengan Aroma Harum Mampu Mencuri Perhatian
Pada saat proses pengukusan, gunakan klakat (kukusan yang berbentuk kotak dengan
bentuk tutup limas) kukusan ini bisa mengalirkan uap air pada sudut tutup sehingga uap tidak
akan menetes di atas cake.
Jika ingin menggunakan kukusan yang bulat, beri alas kain pada tutup agar air tidak menetes di cake. Air yang menetes akan membuat cake tidak mengembang sempurna.
Bagaimana tipsnya?
Mudah untuk direcook, kan?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Cake Kukus Ketan Hitam, Camilan Legit Dari Ketan Untuk Di Siang Hari
KOMENTAR