SajianSedap - Tahu kah Anda di balik daging ayam yang nikmat, ternyata makanan mentah ini sangat mudah rusak.
Khususnya ayam dalam bentuk frozen.
Di dalamnya menjadi sarang bakteri yang bisa merusak kualitas daging ayam.
Agar daging frozen ini menjadi sajian yang sehat, Sase Lovers perlu memperhatikan cara membersihkan yang benar.
Selain daging ayam disarankan untuk disimpan di kulkas secara terpisah dari makanan-makanan matang, ada hal lain yang perlu diperhatikan.
Apa saja?
Simak artikel berikut sampai habis, ya!
Sebelum menyimpan ayam, pastikan ayam dalam keadaan segar, ya Sase Lovers.
Karena jika ayam sudah tidak segar akan mempengaruhi masa simpam ayam.
Sangat tidak direkomendasikan untuk mencuci ayam setelah membelinya ya, Sase Lovers.
Mencuci ayam mentah dapat mengkontaminasi silang peralatan dapur lainnya.
Untuk penanganannya cukup lap permukaan ayam menggunakan tisu dapur.
Baca Juga: Hadirkan Menu Favorit Ala Resto Padang dengan Resep Ayam Pop Sedap!
Untuk penanganan selanjutnya, simpan ayam dalam wadah kedap udara.
Bisa menggunakan plastik atau wadah yang tertutup rapat.
Cara ini bertujuan agar aroma ayam tidak mengganggu aroma bahan makanan yang lainnya.
Selain itu juga bertujuan untuk mencegah terjadinya kontaminasi bakteri dari ayam dengan bahan makanan yang lainnya.
Untuk penggunaan ayam dalam jangka pendek 1-2 hari, Sase Lovers bisa menyimpannya dalam kulkas di suhu 0-4 derajat celcius.
Jika disimpan lebih lama dari itu, ayam akan rentan busuk.
Warnanya berubah dan timbul aroma yang kurang sedap.
Untuk menyimpan unggas sebaiknya jangan simpan bersamaan dengan bahan makanan mentah lainnya sepeti sayur-mayur, buah-buahan, atau dairy food.
Jika ayam ingin digunakan dalam jangka Panjang, Sase Lovers bisa simpan dalam freezer, cara ini bisa bertahan hingga satu tahun lamanya, asal penyimpanannya tepat dan suhu freezer stabil si bawah 18 derajat celcius.
Dan sangat disarankan bungkus ayam sesuai porsi yang digunakan agar memudahkan proses thawing.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
KOMENTAR