SajianSedap.com - Banyak yang menghindari untuk menyantap makanan serba hijau.
Alasannya beragam, mulai dari cita rasanya yang pahit, tak enak, atau tak suka.
Makanan ini sering jadi kambing hitam karena sarangnya penyakit.
Padahal, tidak se-menyeramkan itu, lo.
Namun, di balik warna hijaunya, beragam bahan di bawah ini punya banyak khasiat.
Apa saja, ya?
Simak penjelasannya sebagai berikut.
Sudah diketahui kalau teh hijau sarat akan antioksidan yang bisa mencegah penyakit degeneratif seperti diabetes, obesitas, dan jantung.
Selain itu, teh hijau juga terbukti berdampak positif untuk memperlambat pertumbuhan kanker prostat dan payudara.
Saran penyajian: Selain dikonsumsi sebagai minuman hangat atau dingin, teh hijau bisa dibuat menjadi smoothies yang dipadu bersama buah-buahan.
Edamame adalah nama beken dari kacang kedelai dan merupakan kudapan wajib saat bertandang ke restoran Jepang.
Kacang kedelai ini kaya vitamin K, serat, dan zat besi.
Dan yang jarang diketahui orang, edamame ternyata mengandung protein dan asam amino esensial.
Saran penyajian: Rebus selama 5-10 menit di dalam air yang sudah dibubuhi garam.
Bisa juga dengan menumisnya bersama bawang putih, minyak zaitun, dan kismis.
Atau, edamame juga bisa dimasukkan ke dalam salad atau sup.
Kandungan vitamin C di dalam kiwi ternyata lebih banyak bila dibandingkan dengan jeruk manis.
Yang punya masalah penglihatan, sering-seringlah menyantap buah ini karena kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin bisa melindungi mata.
Bahkan jika makan 3 buah kiwi setiap hari bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara alami.
Saran penyajian: Dikudap buahnya yang segar atau dibuat menjadi smoothies.
Serat, vitamin A, C, K, dan B6, kalsium, seng, dan zat besi adalah kandungan yang ada di dalam basil.
Untuk orang yang mudah terserang rasa panik, konsumsilah basil yang secara perlahan bisa menurunkan kadar hormon stres.
Bahkan, untuk yang sering terserang jerawat, sering-seringlah makan basil.
Saran penyajian: Buat menjadi salad yang dipadukan dengan tomat merah.
Atau bisa juga ditaburkan di atas pizza. Untuk yang ingin disimpan, basil bisa diolah menjadi saus pesto (bersama bawang bombay, minyak zaitun, dan kacang pinus) untuk disajikan bersama pasta.
Setelah mengetahui banyak manfaat pada makanan hijau ini, Sase Lovers mau stok yang mana nih?
KOMENTAR