SajianSedap.com - Tape singkong berbahan dasar singkong yang difermentasikan dengan ragi dan disimpan hingga singkong menjadi lunak.
Tape biasanya dibungkus dengan daun pisang untuk membentuk sirkulasi hangat di dalamnya sehingga ragi dapat bekerja optimal.
Tape singkong mengandung gula dikarenakan proses fermentasinya, oleh karna itu penggunaan terhadap penderita gula perlu dibatasi.
Selama proses fermentasi, mikroorganisme akan mengubah gula dalam singkong menjadi ikatan gula yang lebih kecil.
Tape singkong yang dibiarkan terlalu lama akan mengubah gula-gula tersebut menjadi alkohol.
Selain memiliki aroma dan rasa yang berbeda, tape singkong yang terlalu lama akan lebih lembek dan berair.
Oiya, Sase Lovers, tape singkong diolah dari singkong yang sudah direbus, maka tidak perlu kawatir akan kematangannya.
Tape yang dibuat dari singkong berwarna kuning mengandung Vitamin A lebih tinggi dibandingkan tape dari singkong yang berwarna putih.
Tape mengandung alhokol dikarenakan proses fermentasinya.
Kadar alcohol yang dihasilkan oleh tape bergantung dari lama penyimpanan tape.
Semakin lama disimpan, kadar alcohol pada tape akan semakin tinggi.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Tape Singkong Supaya Tahan Lama, Cuma Butuh 2 Langkah Mudah
Tape cukup didiamkan 2-3 hari hingga benar-benar matang.
Sase Lovers yang ingin membeli tape singkong, sebaiknya simak dulu tips berikut ini agar tidak dibohongi pedagang lagi.
Saat membeli tape, sebaiknya pilih tape yang belum matang sepenuhnya agar tidak lekas rusak sebelum digunakan.
Pilih tape dengan aroma harum dan lihat tekstur seratnya, hindari memilih singkong dengan serat menebal seperti kayu.
Selama proses pematangan, jauhkan tape singkong dari garam dan benda berbau tajam.
Simpan tape singkong yang belum matang di dalam wadah tertutup dengan sirkulasi udara hangat untuk proses fermentasi sehingga tape cepat matang.
Tape yang belum matang jangan disimpan di dalam lemari es.
Tape yang sudah matang sebaiknya segera dikonsumsi atau diolah.
Jadi seperti itu ya Sase Lovers tips memilih tape singkong yang bagus kualitasnya.
Biasanya Sase Lovers mengolah tape singkong jadi apa?
Langsung dimakan atau diolah terlebih dahulu?
KOMENTAR