SajianSedap.com - Tidak seperti susu sapi, santan bebas laktosa, sehingga dapat menjadi alternatif untuk penderita laktosa intoleran.
Santan atau coconut milk adalah cairan putih yang diperoleh dari memeras parutan kelapa yang sudah tua.
Bahan ini bila ditambahkan dalam berbagai olahan, akan memberi rasa gurih dan aroma yang khas.
Santan kelapa mempunyai kandungan tinggi akan nutrisi, serat, vitamin dan mineral.
Bila Sase Lovers ingin mendapatkan santan yang berkualitas, coba pilih dari kelapa tua dengan daging yang tebal, namun tidak kering.
Untuk mendapatkan santan yang maksimal, kelapa harus diparut halus atau melawan serat, agar sarinya dapat keluar maksimal.
Mencampurkan air panas ke dalam kelapa parut untuk membuat santan, menjadikan kue atau masakan tidak mudah basi dibandingkan dengan menggunakan air dingin.
Dalam proses memasak, santan kental dimasukkan pada bagian akhir agar santan tidak pecah dan rasanya pun semakin gurih
Santan akan lebih harum bila direbus bersama daun pandan atau bumbu dedaunan yang lain.
Selama merebus santan, gunakan api yang tidak terlalu besar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Sase Lovers pernah mendengar nggak setiap resep yang menggunakan santan, pasti ada santan kental dan encer.
Baca Juga: Resep Pindang Ikan Gurih, Menu Olahan Ikan dengan Kuah Santan yang Mantap Sesampainya di Lidah
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
KOMENTAR