SajianSedap.com - Air fryer jadi salah satu alat menggoreng yang kini tengah populer.
Bahkan sebagian orang menganggap jika penggunaan air fryer ini lebih sehat dibanding dengan menggoreng secara konvensional.
Namun apakah pendapat ini benar?
Masih belum ada penelitian pasti.
Namun jika Anda ingin gorengan Anda tidak terlalu berminyak, Anda bisa menggunakan air fryer ini untuk memanaskan bahan makanan.
Pada dasarnya konsep penggunaan air fryer seperti memanggang.
Penggunaan alat ini memanfaatkan udara panas yang dihasilan oleh alat tersebut.
Udara panas inilah yang membuat makanan menjadi matang.
Tapi apakah semua makanan bisa dimasak memakai air fryer?
Ternyata ada beberapa bahan makanan yang tidakboleh dimasak memakai alat penggorengan ini.
Alih-alih matang, air fryer Anda justru bisa rusak.
Lantas apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak dimasak memakai alat penggorengan ini?
Hindari memasukkan adonan basah ke dalam air fryer.
Ini akan membuat berantakan, dan adonan basah tidak akan mengeras seperti saat terendam dalam minyak, yang berarti makanan tidak akan memiliki lapisan luar yang renyah.
Jika Anda ingin menambahkan sedikit kerenyahan dan membuat makanan Anda selalu berwarna keemasan, lapisi dengan tepung, telur, dan remah roti.
Oleh karena itu, jika makanan yang sudah babak belur sudah digoreng dan dibekukan, tidak masalah jika makanan tersebut dimasukkan ke dalam air fryer.
Sayuran berdaun hijau seperti bayam akan matang tidak merata karena mesin menggunakan udara berkecepatan tinggi.
Sangat mudah untuk membakar makanan yang tidak tertulis.
Saat memilih sayuran untuk dimasak dengan air fryer, pilihlah sayuran yang memiliki berat tertentu, seperti brokoli dan zucchini.
Keripik kangkung juga bisa berhasil jika Anda melapisi kangkung dengan minyak secukupnya hingga daunnya menjadi berat.
Pada akhirnya, para ahli mengatakan bahwa sayuran beku adalah pilihan yang tepat untuk penggorengan udara karena dapat mempertahankan lebih banyak kelembapan dari es.
Ini hanyalah salah satu fakta makanan yang mungkin tidak terpikirkan sebelumnya.
Siapa yang tidak suka langsung membuat keju goreng untuk dijadikan camilan?
Sayangnya, karena alat penggoreng udara Anda tidak benar-benar menggoreng makanan Anda, keju yang dimasukkan ke dalam tanpa lapisan apa pun hanya akan meleleh menjadi genangan air dan menimbulkan kekacauan yang tidak ingin Anda bersihkan.
Hal ini juga berlaku untuk keju panggang, yang kemungkinan besar akan gosong di bawah tekanan kuat dari udara panas.
Sebaiknya gunakan penggorengan biasa untuk memasak camilan keju goreng Anda.
Biji-bijian seperti nasi dan pasta bisa renyah dengan baik di air fryer, tapi harus dimasak di atas kompor terlebih dahulu.
Penggorengan udara dimaksudkan untuk memasak makanan kering, jadi mencoba memasak sesuatu yang perlu direndam dalam air selama proses memasak tidak akan berhasil.
Bahkan dengan sisipan yang memungkinkan Anda memasukkan air ke dalam alat penggoreng udara, kipas tidak akan pernah cukup panas untuk merebus air dan memasak biji-bijian Anda dengan sukses.
Jadi jangan coba-coba memasak biji-bijian pada air fryer ya.
Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Noda Lipstik pada Pakaian Bisa di Dalam Kulkas? Hasilnya Bersih Maksimal, Lo!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR