SajianSedap.com - Hari ini kenalan sama alat pembuat roti yang digunakan untuk menipiskan adonan, yuk?
Iya, kenalin rolling pin.
Sase Lovers yang suka membuat roti pasti sudah enggak asing ya dengan alat ini?
Fungsi rolling pin ini untuk membantu Anda mendapatkan tingkat ketebalan adonan tertentu, menggulung, atau menghias adonan.
Cara menggunakannya cukup mudah, Anda tinggal menekan dan mendorong rolling pin ke depan dan ke belakang di atas adonan.
Enggak hanya berbahan dasar kayu, ternyata rolling pin juga punya banyak jenis.
Anda bisa menemukan berbagai bentuk, ukuran, dan bahan yang berbeda.
Perbedaan tersebut terjadi karena memang ada beberapa jenis adonan yang hanya bisa dibuat menggunakan jenis rolling pin tertentu.
Kenalan lebih lanjut yuk dengan macam-macam rolling pin.
Alat penggiling yang terbuat dari bahan kayu termasuk yang klasik atau tradisional yang telah dibuat sejak lama.
Berbagai kayu bisa digunakan untuk membuatnya, termasuk kayu dengan aroma khas seperti kayu pinus.
Baca Juga: Cara Bersihkan Rolling Pin Supaya Tidak Berjamur dan Mudah Lapuk, Oles Pakai Minyak Zaitun
Semakin besar ukuran alat penggiling ini maka semakin berat pula bobotnya.
Tapi punya kelemahan pada adonan atau bahan yang memiliki tekstur lengket karena adonan akan menempel dan membuat bentuknya tidak bagus.
Memang beberapa sengaja dibuat dengan kayu berminyak sehingga tidak mudah menempel pada adonan.
Rolling pin berbahan marmer mungkin jadi pilihan tepat ketika Anda ingin menggiling adonan kue kering.
Pasalnya tidak menghantarkan panas sehingga tidak tidak merubah suhu adonan.
Kelemahannya adalah alat penggiling ini memiliki bobot yang berat sehingga perlu berhati-hati ketika menggunakannya.
Gunakan insting Anda jika tidak ingin mendapati adonan yang terlampau tipis.
Harga yang dipatok untuk alat penggiling berbahan batu mewah ini tidaklah murah tetapi sebanding dengan kualitas dan juga daya tahannya.
Rolling pin yang satu ini banyak dipakai oleh para chef ketika membuat olahan pastry.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenali Jenis-jenis Material Rolling Pin! Dari Kayu sampai Stainless Steel
Alat penggiling ini memiliki beberapa keunggulan antara lain bisa tetap di suhu dingin sehingga tidak memengaruhi suhu adonan.
Keunggulan lainnya yakni lebih mudah dibersihkan, bahkan dengan cara hanya dilap saja.
Dari ketiga jenis rolling pin, Sase Lovers sering menggunakan yang mana?
Baca Juga: Tak Hanya untuk Baking, Ternyata Rolling Pin juga Ampuh Mengatasi Selulit, Lo!
KOMENTAR